27.08.2015 10:18

Б. Приходько: Китайский фермер абсолютно свободен от налогов

версія для друку
27.08.2015 10:18

В последнее время эксперты все чаще заявляют о росте экспорта отечественной агропродукции. Подробнее об успехах и проблемах украинских сельхозпроизводителей в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал и.о. председателя правления ПАО «ГПЗКУ» Борис Приходько.

Отечественному агросектору удалось диверсифицировать экспорт в азиатском, европейском и африканском направлениях. Об этом сообщил министр агрополитики Алексей Павленко.

Что нужно сделать, чтобы сельскохозяйственный сектор активно развивался, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал и.о. председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) Борис Приходько.

Можно ли сегодня назвать отечественную сельхозпромышленность драйвером экономики?

- Это серьезная отрасль экономики в Украине. И действительно, в Украине хорошие погодные условия и прекрасные плодородные земли. И в связи с этим, Украина имеет избыток сельхозпродукции, который, соответственно, можно продавать на мировом рынке. Практически мы являемся «страной номер три» в мире по экспорту зерновых за пределы Украины.

После кого мы страна номер три в мире по экспорту?

- Каждый год по-разному. Но на самом деле, лидирующую позицию занимают США, затем идет Европа.

А какие страны Европы?

- Мы говорим о ЕС. Из года в год урожаи в разных странах разные. Но суть не в этом, мы же не на соревнованиях. Речь идет о том, что зерновой потенциал и излишки зерна, которые находятся в Украине, довольно значительные и на них есть спрос.

За последний год направление экспорта зерновых стало наиболее значимым?

- Я бы сказал, не за последний год, а за последние три года. В частности, это кукуруза и ячмень, а рынок сбыта - Китай.

Чем это вызвано?

- Я бы не сказал, что там сильный спрос. Просто Китай - большая страна, где 1,3 млрд населения. При этом процент платежеспособного населения в Китае растет. В этой связи меняются предпочтения в рационе питания. Китайцы все больше и больше хотят есть качественную пищу, в частности, мясо. Это требует немалых объемов поставок зерновых, чтобы делать комбикорма. Поэтому излишки товара находят свой сбыт именно в Китае. То есть, этот рынок достаточно большой и потенциал у этого рынка очень большой и перспективный. Темпы развития экономики Китая очень высоки. Заработные платы в Китае растут. Платежеспособного населения становится больше. Значит, качество пищи улучшается. И это является основанием для того, чтобы увеличить объемы импорта кукурузы из Украины. Поэтому, глобально эта страна очень интересна для украинских сельхозпроизводителей.

Что мы еще можем поставлять?

- Конечно, это может быть любой продукт. Например, один килограмм черешни в Китае стоит около 20 долларов. О чем это говорит? С одной стороны, о высокой платежеспособности. С другой стороны, о том, что в Китае просто нет черешни. Это прекрасный повод нашим гражданам из юго-востока Украины задуматься о бизнесе. Но вопрос заключается в другом - Китай очень серьезно защищает свой внутренний рынок, поскольку он не хочет быть зависимым от импорта. И он мотивирует китайского фермера выращивать зерно в больших объемах. К слову, китайский фермер не облагается никакими видами налогов. Он даже не платит подоходный налог. То есть, он абсолютно освобожден от налога. Поэтому, с одной стороны, Китай - достаточно большой, перспективный и емкий рынок, а с другой стороны, китайское правительство четко и ясно понимает степень риска и максимально фокусирует свои усилия на обеспечении продовольственной безопасности собственными силами.

Сейчас подписывается крупный контракт с Китаем, но есть некоторые сложности. В чем суть контракта? И о каких сложностях идет речь?

- Наверное, речь идет о контракте, который был подписан в 2012 году. Это контракт на поставку сельхозпродукции из Украины на протяжении 15 лет. Я бы не хотел подробно говорить о сути этого контракта, потому что любой контракт - это коммерческая тайна. Но могу сказать, что те люди, которые подписали этот контракт и пролоббировали факт его подписания, достаточно много сделали для того, чтобы украинский товар нашел свое место в Китае. Сам факт подписания этого контракта дал возможность украинскому фермеру получать премию к цене на кукурузу в течение трех лет, я думаю, где-то порядка 50 долларов на каждую тонну. И наличие возможности продавать украинский товар на китайский рынок увеличило спрос на украинскую кукурузу. Не хотел бы говорить много критики в адрес этого контракта, но технически он выписан, конечно, не на высшем уровне. Переговорный процесс с китайской стороной продолжается. Это вполне естественно, когда мы отстаиваем интересы Украины, интересы ГПЗКУ, а китайская сторона отстаивает свои коммерческие интересы. И шаг за шагом мы приближаемся к тому, чтобы этот контракт был взаимовыгодным и интересы обеих сторон были соблюдены.

Есть опасения, что ГПЗКУ может быть приватизирована и контракт из-за этого может сорваться?

- Я не думаю, что китайскую сторону испугает факт приватизации этой компании. Возможно, китайская сторона даже выступит одним из будущих акционеров этой компании, усилит позицию ГПЗКУ на рынке Украины.

Известно ли вам о том, что зерно торгуется в Украине не совсем легально? И как с этим бороться?

- Я бы не сказал, что из-за нелегальщины страдают цены.

Вы смирились с этим и работаете вместе?

- Есть такая ниша на рынке, к сожалению. Она существует по многим причинам. Одна из них, на мой взгляд, это то, что экспорт зерна не облагается нулевой ставкой НДС, соответственно, экспортеры не очень серьезно относятся к легализации документов, связанных с закупкой зерна. И, не требуя от покупателей прозрачных документов, в том числе налоговой накладной, покупают зерно и у посредников, которые каким-то образом это зерно приобретают за наличные, за безнал, по всевозможным серым схемам. Конечно, для экономики Украины это плохо, потому что в такой ситуации налогов в страну поступает все-таки меньше. Да, такой факт есть. Это определенная ниша торговцев, которые предлагают сельхозпроизводителю определенный сервис, связанный с тем, что они купят за «кэш», загрузят в автомобиль и перевезут в портовые терминалы. Некоторые фермеры могут быть не в состоянии это сделать, поскольку они заняты другими вещами, например, если у них идет посевная и уборочная кампании.

Нужен какой-то орган или какая-то компания, которая этот сервис оказывала бы официально?

- Мы не говорим о том, что этот сервис предоставляется неофициально. То есть, этот сервис, в том числе, предоставляется официально, но, возможно, часть компаний работает и за наличные.

Сколько мы экспортируем кукурузы в Китай? И сколько возможно экспортировать вообще? Есть ли какие квоты, преференции?

- Абсолютно точно, Китай импортирует кукурузу по квотам. В случае, если на китайский рынок поступает товар обычным путем, вне квоты, то импортер там должен уплатить пошлину в размере 65% и 13% НДС. Безусловно, это очень высокие охранные тарифы. Поэтому кукуруза, как правило, экспортируется в Китай в рамках квоты. То есть кукуруза, экспортируемая по квоте, освобождена от уплаты пошлины 65%. И данные квоты правительство Китая распределяет среди китайских торговых компаний и китайских переработчиков.

Как проходят торги?

- Все с нетерпением ждут, какое решение примет китайское правительство по объему квот, по периоду поставки. Говорят, что, с точки зрения балансов, Китай - это как слон в квартире. Когда слон стоит спокойно, то все хорошо. Но стоит ему только вернуться, и квартира может разрушиться. Вот так же и Китай. Если каждый китаец начнет ежедневно съедать еще на одну ложку масла больше, то балансы по маслу сразу нарушатся. Поэтому Китай - очень непредсказуемая страна, она может очень серьезно повлиять на баланс спроса-предложения, соответственно, и на цену. К сожалению для Украины, для украинских фермеров, в Китае сегодня все очень хорошо. А это, безусловно, давит на цену и на объемы импорта кукурузы из Украины в Китай.

Что может дать приватизация ГПЗКУ для государства, кроме денег?

- Я думаю, это самый правильный путь, когда такой монстр будет приватизирован и окажется в руках более эффективного собственника, чем государство.

Почему вы считаете, что государство - неэффективный собственник?

- Я думаю, что в частной компании меньше коррупционных интересов, чем в государственной, меньше влияние политической конъюнктуры на эту компанию, меньше влияние всевозможных людей на эту компанию ...

А на что, как правило, направлено это влияние?

- Это компания, которая имеет в своих активах достаточно серьезные деньги. И это компания, которая покупает очень большое количество услуг. Это услуги по экспедированию, услуги по определению качества товара ... Но не все эти услуги продаются государственной компанией, а частные компании кем-то лоббируются. Поэтому мы, как крупнейший покупатель услуг на рынке, подвержены атакам лоббистов со всех сторон, чтобы мы купили эту услугу. Назовем это так.

Считаете ли вы НДС коррупционным налогом?

- Сам по себе этот налог, в случае нулевой ставки для экспортера, должен побудить производителя производить товар внутри страны и экспортировать. И если бы была нулевая ставка НДС на экспорт сельхозпродукции из Украины, это дало бы возможность фермеру получить более высокую цену за зерно, как минимум на 15-20%. Вопрос процедуры возмещения НДС и коррупционной составляющей - это уже обратная сторона медали. Но я считаю, что нужно давать определенные преференции, в том числе и в виде нулевой ставки НДС, чтобы они были мотивированы как можно больше производить внутри страны и затем экспортировать.

Насколько в целом зарегулирована отрасль зернотрейдингом?

- Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Я думаю, что мы на правильном пути. Речь идет о регуляции с точки зрения выписки всевозможных сертификатов на экспортируемую продукцию, и при этом здесь она, по большому счету, никому не нужна. Но единственное, здесь нужно не перегнуть палку, так как при определенной дерегуляции может случиться так, что мы не получим какой-то внутренний арбитраж между покупателем и продавцом, если у покупателя, например, возникнет вопрос, связанный с качеством. То есть нужен именно тот внутренний арбитраж, который будет легальным для украинских судов, ведь маловероятно, что украинские суды с точки зрения качества примут во внимание выводы тех или иных компаний. То есть хорошо, что у нас нет государственной хлебной инспекции - это упрощает процедуры экспорта, но с другой стороны, есть в этом и негатив, потому что мы не можем сделать арбитраж по качеству между покупателем и продавцом, если этот арбитраж происходит внутри страны.

newsradio.com.ua

Новини


Яким Ви бачите розблокування експорту аграрної продукції з України?:
Інші опитування