В 2017 г. сельскохозяйственные предприятия Украины отвели под кукурузу около 3,5 млн га. Это приблизительно 14% пахотных земель в масштабах всей страны. В первой тройке по размеру посевных площадей под данной культурой Полтавская, Черниговская и Черкасская области.
В 2016 г. урожайность кукурузы на зерно в Украине составляла 7,24 т/га. Интересно, что в течение последних 7 лет средняя урожайность данной культуры только однажды превысила рубеж в 7 т/га.
По всем прогнозам, показатель урожайности кукурузы этого года явно будет ниже, пишет latifundist.com.
Причин для снижения урожайности царицы полей в Украине в 2017 г. на самом деле несколько.
1. Вредители наступают. Конечно, это проблема не только текущего года. Хотя были и особенности. Например, наряду с «атаками» стеблевого и лугового мотыльков, а также хлопковой совки, на посевах Житомирской, а также в западных областях был обнаружен еще и карантинный кукурузный жук диабротика. Его по вредоносности для посевов кукурузы нередко сравнивают с паразитирующим на подсолнечнике растением — заразихой. Только вред еще весомее! Для примера, потери аграриев Америки, откуда родом этот жук, из-за затрат на инсектициды против данного вредителя и снижения урожайности оценивают в $1 млрд в год.
В таких условиях украинские сельхозпроизводители вынуждены были проводить не менее двух инсектицидных обработок. Одной порой бывало недостаточно, поскольку через время, учитывая благоприятную для вредителей погоду, на посевах можно было встретить повторное нашествие того же стеблевого мотылька или хлопковой совки.
2. Погода не во благо. Ни для кого не новость, что природа подкидывала в этом сезоне аграриям массу погодных сюрпризов. Сначала она отличилась возвращением зимних морозов со снегом в мае. Естественно, это местами привело к повреждению всходов кукурузы и торможению вегетации на полях, где культуру посеяли в ранние сроки — до 15 апреля. Затем местами царице полей пришлось выдержать удары плетью градом, что, само собой, стало для культуры стрессом, который сказывается и на показателях урожайности. И наконец, скудное количество осадков в условиях аномальной жары.
Потому неудивительно, что в хозяйствах пострадавших от засухи Полтавщины, Кировоградщины и Черниговщины надеются собрать с кукурузных полей хотя бы 6-7 т/га.
3. Наперегонки с сорняками. Эксперты называют этот год «лободовым». Так, учитывая низкий порог температур в апреле-мае, в большинстве регионов использование почвенных гербицидов на будущих посевах кукурузы не дало ощутимого результата. Сорняки выстояли. Это потребовало дополнительных затрат на послевсходовые гербициды.
Не во всех хозяйствах удалось угадать с фазой развития мари белой и своевременно «атаковать» ее действенным препаратом. Нередко уже сформировавшийся восковой налет на ее листве и начавшееся ветвление позволяло сорняку выстоять в схватке с используемым в хозяйстве гербицидом.
4. Сдвиг по ФАО. Погодно-климатические условия диктуют сельхозпроизводителям новые условия. Скажем, в Житомирской и Черниговской областях, где ранее предпочитали кукурузу с ФАО 220-260, аграрии постепенно переключаются на гибриды с ФАО 300 и выше.
Хотя, например, в компании «Лимагрейн Украина» уверены, что 2017 г. изменит точку зрения сельхозпроизводителей относительно выбора гибридов с тем или иным ФАО. По прогнозам, северная часть Украины будет склоняться в сторону кукурузы более ранней группы. Центральная часть перераспределит процент гибридов с высоким ФАО на более низкое, то есть до 300. Юг кукурузосеющей части Украины будет возвращаться опять к ранней группе, так как засуха подтвердила, что гибриды с ФАО 250 и раньше являются лучшим выбором.
5. Влагосохраняющие технологии. Решение в вопросе противостояния засухе все чаще аграрии видят в использовании минимальных и нулевых технологий обработки почвы. В частности, пожнивные остатки предшественника, оставаясь на поверхности почвы, сокращают потери влаги из нее. Таким образом кукуруза получает необходимую для старта вегетации энергию. А если к этому добавить подпитку культуры микроэлементами через лист с помощью комплекса микроудобрений - результат точно порадует.
ИЦ УАК по материалам latifundist.com.