17.02.2017 12:53

Ресурсы для посевной подорожали на 20-30%

версія для друку
17.02.2017 12:53

Топливо, удобрения, и другие ресурсы для проведения посевной в этом году подорожали, а значит и себестоимость выращенной продукции будет выше. Об этом рассказал директор ПАП «Агропродсервис» Андрей Баран.

«Если недавно существенно — на 20-25% — выросли цены на горючее, и сегодня средняя оптовая цена дизельного топлива доходит до 20 грн/литр, а в прошлом году еще была 15 грн, то непременно вырастет себестоимость выращивания культур, и мы будем вынуждены повышать цену на них, потому что иначе не сможем покрыть свои расходы. Так же вырастет цена и на рынке, а в конечном итоге все отразится на потребителе», — говорит он.

Ситуация с приобретением минудобрений, по словам агрария, схожая.

«Значительное количество — примерно половину от потребности минеральных удобрений нам удалось закупить еще осенью, когда был «мертвый» сезон на них. А остальное покупаем, так сказать, по ходу, но они уже на 20-30% дороже. К тому же любые колебания национальной валюты сразу отражаются на ценах — потому что импортируется почти все горючее, средства защиты растений — стопроцентный импорт, а минеральные удобрения — более половины, в частности, из Беларуси, России и никуда от этого не денемся», — добавил Андрей Баран.

ИЦ УАК по материалам AgroPortal.