11.09.2018 17:00

"Кремниевые поля". Украинский агросектор выходит в IT-лидеры

версія для друку
11.09.2018 17:00

Украинский АПК – лидер по внедрению IT-технологий. С их помощью аграрии теперь проводят посевную и уборку урожая, предотвращают его хищение и контролируют процесс доставки на элеватор. Робот даже подсказывает, когда и кому выгодно продать урожай с максимальной выгодой.


Точное земледелие – так называется одна из наиболее распространенных концепций использования IT-технологий украинскими аграриями в растениеводстве. Первоначально активно внедрять ее стали крупные агрохолдинги страны. Что вполне объяснимо: они имеют большие земельные банки, зачастую разбросанные по всей Украине. Подлежащая посеву почва везде неоднородная, имеет разную влажность и количество питательных веществ. Однако с помощью современных технологий в сжатые сроки аграрии эффективно проводят анализ состояния почвы, и компьютерная программа выдает рекомендации – что, в какие сроки и в каком объеме нужно посеять.

"Делается все просто. В капсулу берется почва на анализ. С помощью GPS точно устанавливаются координаты забора. Данные анализа почвы заносятся в программу, которая после их обработки, тут же выдает четкие рекомендации: в каком месте, что и когда лучше сеять", - рассказывает УНИАН член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, президент "Украинской аграрной конфедерации" Леонид Козаченко.

"Программа рассчитывает, сколько зерна нужно бросить в почву и даже с помощью специальных датчиков, установленных на сельхозтехнике, непосредственно контролирует процесс посева", - добавляет народный депутат. На этом точное земледелие не заканчивается.

 Как сообщил УНИАН заместитель генерального директора по вопросам агро и IT-технологии одного из крупнейших украинских агрохолдингов "Укрлендфарминга" Владимир Бабий, удаленная фотофиксация (с помощью дронов или спутников) позволяет очень быстро оценить качество урожая на том или ином гектаре. "На основании собранных данных используемая нами компьютерная программа дает рекомендации по внесению удобрений и обработке растений от вредителей", - говорит Владимир Бабий. По его словам, "в последние годы "Укрлендфарминг" использует новые технологии – дифференциальное внесение минеральных удобрений, что помогает значительно повысить эффективность питания растений".

 "Внесение удобрений в пределах ленточной технологии обработки почвы - один из таких методов. Нормы определяются на основе анализа почвы и индекса NDVI, который получают из бесплатных еженедельных спутниковых снимков. Агрономы анализируют полученные данные и принимают решение о дальнейшей подкормке растений", - рассказывает об алгоритме действий главный специалист по ІТ- инновациям в "Укрленфарминге".
 

К тому же, доставкой собранного урожая на элеватор применение передовых технологий не заканчивается. Полным ходом разрабатываются и другие программные продукты, которые уже решают новые задачи. "К примеру, программы контролируют процесс сохранности урожая на элеваторе, его погрузку на поезда и отправку в порты, перегрузку на суда и доставку покупателям", - рассказывает народный депутат Леонид Козаченко. "Более того, сегодня роботы советуют руководителям агропредприятий даже то, когда и куда лучше продавать собранный урожай, чтобы достичь максимальной выгоды", - добавляет он.

ИЦ УАК по материалам УНИАН


Що найбільше заважає розвитку аграрного бізнесу?:
Інші опитування