28.01.2015 13:23

Краснопольский: Министерство и бизнес должны слышать друг друга

версія для друку
28.01.2015 13:23

Небольшая приемная, чуть больше сам кабинет. Без шика, блеска и излишеств. Так обжился в стенах Министерства аграрной политики и продовольствия Украины новоназначенный первый заместитель главы ведомства Ярослав Краснопольский. На наш запрос дать интервью согласился с ходу: «Приезжайте к восьми вечера!»

О том, какие задачи будут в его компетенции, чем он планирует заняться в первую очередь и как намерен использовать опыт работы в бизнесе на госслужбе, а также многом другом, Ярослав Васильевич рассказал в эксклюзивном интервью.

Latifundist.com: Почему согласились на эту должность?

Ярослав Краснопольский: Решение вступить на должность государственного чиновника было достаточно спонтанным. Я предложил нынешнему министру свою кандидатуру в качестве советника или помощника. Однако людей, которые предлагают на общественных началах помочь, подсказать, рекомендовать, но не нести ответственности, оказалось очень много, а вот реально подставить плечо и взять конкретный кусок работы, не все согласны.

Latifundist.com: Вы с министром Павленко работали в компании «Райз». Кто кому был начальником?

Ярослав Краснопольский: Я был в компании «Райз» с 1992 г. В один период мы пригласили Алексея Павленко в качестве эффективного менеджера. Я, будучи акционером, был у него в подчинении.

Latifundist.com: На позиции первого зама, за какие вопросы Вы отвечаете?

Ярослав Краснопольский: Я курирую несколько направлений. Первое — управление государственными предприятиями, которые входят в сферу деятельности Минагропрода. Их достаточно много и, проанализировав их работу, мы увидели, что большое количество компаний, уже давно не общается с ведомством, есть предприятия, которые искусственно банкротят, «разбазаривают» землю. Для эффективной работы, а не просто констатации фактов, создан отдельный департамент. Еще четыре направления — животноводство, растениеводство, продовольствие и вопросы, связанные с финансовыми аспектами: бюджет, дотации, кредитование.

Latifundist.com: Вы полмесяца работаете на госслужбе, но, возможно, уже ощутили разницу руководить в бизнесе и в аграрном ведомстве? Если это так, то в чем она заключается?

Ярослав Краснопольский: В бизнесе вы полностью отвечаете за свои действия и, исходя из тех регламентов, которые вы сами для себя определяете, ищите оптимальный путь достижения цели. Здесь, прежде чем сделать определенный шаг, вы должны посмотреть на инструкции и положения, которые регламентируют работу чиновника. Что касается кадров. Если я как руководитель видел, что человек не справляется со своей работой, я мог спокойно его уволить. Здесь же ситуация может быть кардинально другой. Вы видите, что человек не хочет работать, но он дает четкие показатели о себе: на работу приходит в 9, а уходит в 18 или даже 19. То есть, формально он выполняет свою работу, он на рабочем месте. Уволить в министерстве можно за то, что ты 4 часа не был на рабочем месте. Это считается весомым аргументом, а то, что человек непрофессионально выполняет свою работу, это еще не повод.

Latifundist.com: По Вашему мнению, почему так происходит, маленькая заработная плата?

Ярослав Краснопольский: Зарплаты, действительно, небольшие – на 3-6 тыс. грн в условиях Киева достаточно сложно жить. Но большая проблема — нет нацеленности на результат. Если вы попросите каждого футболиста показать на поле класс, «финты», маневры, но не поставите задачу «забить гол», все проявят себя, но из-за того, что не будет слаженности, вы не достигнете конечного результата, однако все сделают свою функцию хорошо.

Latifundist.com: Вы намерены в этом плане что-то менять?

Ярослав Краснопольский: Мы уже меняем. Первое, с чего начали, — не берем взяток, не «крышуем» и не создаем пирамиды. Вы себе даже не представляете, сколько это сохранит денег для наших сельхозпредприятий и людей, которые работают в сфере АПК. В течение периода, который нам будет отведен, может, мы многое и не успеем сделать, но заложить фундамент, на котором кто-то завтра уже будет строить стены и крышу, и не сможет разрушить данный фундамент – под силу.

Latifundist.com: Тогда нужно менять сознание людей?

Ярослав Краснопольский: Именно. Мы уже провели несколько встреч с представителями ассоциаций и бизнеса для того, чтобы понять, что мы слышим друг друга, мы пытаемся договариваться и находить компромиссы даже в таких серьезных вещах, как вопросы продовольственной безопасности и обеспечение экспорта сельскохозяйственной продукции.

Latifundist.com: Насколько я понимаю, речь идет о так называемом «зерновом» меморандуме. Он вызвал неоднозначную реакцию участников рынка. Зачем вводить ограничения на экспорт пшеницы, ее недостаточно?

Ярослав Краснопольский: С одной стороны мы говорим и декларируем о том, что Украина должна стать и будет серьезным игроком и экспортером зерновых в мире. Только в 2014/15 МГ мы планируем экспортировать до 37 млн т сельскохозяйственных культур. Однако, изучив баланс зерна, ситуацию, которая может возникнуть с учетом событий на Востоке, наша задача — защитить рынок, чтобы не получилось так: завтра Украина будет закупать продовольственное зерно за границей и по отношению к нашей цене, которую мы имеем сегодня, это будет при грубом подсчете где-то плюс $70-80 за тонну. Такая ситуация приведет к удорожанию хлеба.

С другой стороны, бизнесу важна стабильность и предсказуемость, поэтому, изучив баланс, мы будем держать руку на пульсе и за два месяца предупреждать о возможном введении квот. У бизнеса всегда будет запас времени.

Latifundist.com: Что будет с теми контрактами, которые уже заключены?

Ярослав Краснопольский: Мы прекрасно понимаем, что они должны быть закрыты и это уже учтено в помесячных объемах.

Latifundist.com: А как квоты собираетесь распределять?

Ярослав Краснопольский: Квоты мы как раз распределять не собираемся и не хотим, поэтому и даем заблаговременно, за два месяца, предупреждение. Кроме того, речь идет исключительно о продовольственной группе — пшенице.

Latifundist.com: На сегодняшний день, сколько пшеницы есть в запасе?

Ярослав Краснопольский: Запас есть не только до начала урожая этого года. Однако мы смотрим, как перезимуют озимые: в Южных областях их состояние не настолько радостное как в Центральной и Западной части страны. Совсем плохих нет результатов, но мы должны перестраховаться.

Вопрос меморандума не самоцель. Министерство и бизнес должны слышать друг друга и, исходя из этого, корректировать планы. Лишнего зерна нам тоже не нужно, потому что мы понимаем, что сегодня аграрный сектор — это локомотив экономики, который обеспечивает основные валютные запасы. Мы же понимаем, что сегодня за эти деньги аграриям нужно купить СЗР, семена, удобрения.

Latifundist.com: Министерство готово подставить надежное плечо сельхозпроизводителям в ходе посевной 2015 года?

Ярослав Краснопольский: Не зря говорят, что один день весной бережет 5 дней осенью. Мы это прекрасно понимаем, поэтому работаем над тем, чтобы обеспечить своевременность посева в стране.

Latifundist.com: На этих совещаниях поднимается вопрос, что же делать с Госсельхозинспекцией? Она существует или нет?

Ярослав Краснопольский: Иногда так бывает, что решение принято, но на практике на данный момент не выполняется, поскольку не учтены те или иные моменты. На сейчас идет живое обсуждение. Процесс сложный, но, я думаю, что в ближайшее время, мы его все-таки завершим.

Latifundist.com: Сколько времени для этого нужно?

Ярослав Краснопольский: В течение месяца уже должна быть внесена ясность в этом вопросе.

Latifundist.com: Что касается одного из направлений, которое Вы курируете, — управление госкомпаниями. Нацелены на приватизацию или будете «спасать» данные компании путем назначения эффективных менеджеров?

Ярослав Краснопольский: Бизнес лучше управляет бизнесом, чем государство, а государство должно создавать условия эффективного ведения бизнеса. Мы намерены провести аудит всех государственных компаний – и больших, и маленьких. Мы не хотим их продавать по бросовой цене. Например, продать спиртзавод на металлолом – не выход. Подобные объекты имеют определенную цену: это площадки, на которых быстрыми темпами завтра может развиваться другое перерабатывающее предприятие. На таких крупных предприятиях, как ГПЗКУ, «Укрспирт», «Артемсоль», проведем аудит «большой четверки».

Latifundist.com: Это недешевое удовольствие?

Ярослав Краснопольский: Да, такие аудиторы очень дорого стоят. И нам могут сказать, что мы сейчас заберем огромные деньги из государственной казны, чтобы заплатить аудиторам. Однако мы пошли другим путем: привлекаем гранты и международных доноров. Кроме того, все руководители, которые будут назначаться на госпредприятия, пройдут определенный конкурс.

Latifundist.com: Больной мозоль госпредприятий, судя по всему, это «серые схемы». Как собираетесь их убивать?

Ярослав Краснопольский: Подобные схемы мы видим и знаем. Например, на «Укрспирте» подобную ситуацию намерены изменить внедрением электронного учета производства спирта. Следующий шаг – сотрудничество со службой безопасности, органами внутренних дел. Если мне нечего скрывать (показывает ящики рабочего стола), приходите, проверяйте.

Latifundist.com: Позитивные месседжи, судя по всему, сыграли на руку Украине в вопросе дальнейшего сотрудничества с Китаем – они готовы дать очередной кредит, снова поверили в нас?

Ярослав Краснопольский: Ну, вы же понимаете, «верят / не верят» проявляется на уровне ваших действий. Для нас было вызовом обеспечение выполнения взятых на себя обязательств перед китайской стороной. Китайский рынок для Украины очень интересен с точки зрения его развития. Китай также заинтересован в нашем рынке. Рынки нужно искать и развивать. Мы должны торговать со всем миром. Да, мы готовы идти в Европу и делаем для этого все возможное, но на сегодняшний день это не совсем еще наш рынок и с точки зрения качества, и с точки зрения количества.

Latifundist.com: Готов ли Минагропрод серьезно заняться вопросами стимулирования экспорта готовой продукции, а не сырья?

Ярослав Краснопольский: Министр говорил, что в перспективе Украина должна производить около 100 млн т зерновых. Да, все экспортировать в виде сырья мы не хотим. Несколько дней назад у меня были переговоры с представителями КНР, которые занимаются деревообработкой и у них есть завод, который 5 тыс. т зерна кукурузы перерабатывает в день. Вы представляете, какой это партнер? Мы говорим, это хорошо, что мы будем отправлять вам свое зерно, а давайте мы поговорим о том, чтобы вы такой завод поставили у нас. Вот за это нужно бороться, это нужно доказывать.

Latifundist.com: Ярослав Васильевич, с Вами говорить об АПК – одно удовольствие, видно, что Вы этим живете. А как Вы оказались в аграрной сфере?

Ярослав Краснопольский: Достаточно случайно на первом этапе, но потом, как оказалось, что далеко не случайно (улыбается). После окончания школы я пытался поступить в Киевский национальный университет им. Т. Шевченко на факультет «Международные отношения». Но не прошел медкомиссию по зрению. Я вернулся работать в хозяйство Владимира Антоновича Плютинского (агрофирма «Заря» (Ровенская область)), где работал мой отец в качестве заведующего пчелофермой. После года работы на пчелоферме я решил, что пойду учиться в Украинскую сельскохозяйственную академию.

Туда меня отправили в качестве колхозного стипендиата и, соответственно, по окончанию я вернулся отрабатывать в колхоз. А дальше уже понеслось… Практически 14 лет я работал в агрофирме «Заря» под руководством Владимира Плютинского. Это был, наверное, один из самых ярких руководителей, который дал мне в качестве учителя много знаний во всех сферах, даже в политике, потому что он был Членом президиума Верховного совета Украины и депутатом различных созывов УССР, дважды Герой социалистического труда.

И, когда я в 25 лет попал в правление колхоза, я был самый молодой и зеленый член правления. Но это была очень хорошая и интересная школа, прежде всего, в плане организатора, в плане понимания сельского хозяйства как такового, потому что именно у этого человека в 1985 г. проходил первый самый большой и серьезный день поля по производству кукурузы. В 1986 г. в агрофирме «Заря» был получен урожай кукурузы 110 ц/га. Даже сегодня не все получают такую урожайность.

Latifundist.com: Потом был «Райз»?

Ярослав Краснопольский: Ну, «Райз» — это уже школа приобретения мастерства, преодоления препятствий. У нас был девиз — «На крок попереду». Мы всегда смотрели чуть дальше, хотя часто ошибались и не сразу находили правильные решения, но всегда были достаточно целеустремленными.

Latifundist.com: Есть у Вас жизненный принцип, которого всегда придерживаетесь?

Ярослав Краснопольский: Всегда оставаться человеком.

Latifundist.com: На часах уже около одиннадцати вечера, хватает времени «на себя», есть любимое занятие, хобби?

Ярослав Краснопольский: В студенческие годы я очень любил заниматься лошадьми. Когда учился в академии, то зарабатывал больше, чем когда пришел в агрофирму — работал охранником (две ночи дежурил, две — отдыхал). Но коневодство меня захлестнуло. Я пришел на конюшню и попросился работать конюхом — кормить, поить и убирать денники, но только чтобы мог поездить после этого на лошади. Это было золотое время, общение с лошадью…

Что касается приоритетов, то здесь должен быть баланс. Я стремлюсь к тому, чтобы равное количество времени уходило на работу, здоровье и семью. Я пытаюсь следить за здоровьем, занимался йогой, 5 лет не ем мяса, не имею вредных привычек.

С точки зрения важности, для меня самое важное сейчас — это семья, потому что без поддержки жены, наверное, ничего бы не вышло. Буквально вчера, мой сын, ему сейчас три года, первый раз уснул без меня. Обычно он меня ждет, и когда я прихожу, мы ложимся рядом, и он засыпает.

С точки зрения времени, то, конечно, сейчас 95% его уходит на работу, потому что за это очень короткое время нам нужно многое успеть, потому на выходные тоже приходится брать большие пачки бумаг и подписывать их. Ну, зато в это время сынуля рядом бегает (улыбается).

ИЦ УАК по материалам Латифундист

 


Яким Ви бачите розблокування експорту аграрної продукції з України?:
Інші опитування