17.02.2017 11:48

"Астарта" объединяет фермеров-животноводов

версія для друку
17.02.2017 11:48

Агропромхолдинг «Астарта-Киев», который входит в состав Украинской аграрной конфедерации, поможет развивать кооперацию мелких и средних сельхозпроизводителей в Полтавской области.

Об этом сообщает Latifundist.com, корреспондент которого посетил строящийся кормоцентр «Астарты» в пгт Шишаки на Полтавщине.

По словам представителей агропромхолдинга, разработка модели кооперации, прежде всего, предполагает рост занятости в селах и стимулирование производства молока в Полтавской области, которое можно будет реализовывать сообща по рыночным ценам.

"Астарта" надеется, что кооперативное движении в молочном животноводстве поспособствует развитию сельских территорий.

«Большая часть успеха нашей компании основывается на высоком приоритете корпоративной социальной ответственности. Мы надеемся, что программа кооперативного движения в молочном животноводстве даст новый виток социально-экономическому развитию сельских территорий», — говорит Светлана Мозговая, директор по развитию корпоративного партнерства «Астарты».

Компания рассчитывает с помощью проекта кооперации повысить интерес к молочному животноводству, доказать его прибыльность при соблюдении эффективных подходов к технологиям и управлению.

Первой «ласточкой» в этом процессе решило стать фермерское хозяйство «Полтавская Нива». Ему, как и другим желающим объединиться ради прибыльного животноводства, в «Астарте» планируют помочь за счет предоставления в лизинг нетелей молочной породы черно-рябая (голштинизированная). Также у агрохолдинга имелись неиспользуемые коровники под реконструкцию.

Кроме того, «Астарта» создала в Шишаках единый центр оказания профессиональных услуг в животноводстве. Его сервисные бригады, включающие квалифицированных специалистов по зооветсервису, смогут оказывать оперативную и регулярную помощь не только на фермах«Агрофирмы им. Довженко», входящей в структуру «Астарты», но и другим животноводческим фермам в регионе. И это не говоря уже о том, что корма для своего КРС участники кооператива смогут получать с доставкой со строящегося в районе комплексе по производству готовых кормов для скота. Его в «Астарте» планируют на полную мощность запустить уже весной.

Как рассказал председатель «Полтавской Нивы» Анатолий Веремийченко, его фермерское хозяйство уже берет у «Астарты» три телятника под реконструкцию, а также партию нетелей.

«Хотели бы попасть в программу господдержки на приобретение нетелей и реконструкцию коровников. Но не уверены, что государство нас поддержит. Поэтому надеемся на собственные силы и помощь «Астарты» в этом вопросе. Сейчас планируем у холдинга взять в лизинг 70-100 нетелей», — сообщил Анатолий Веремийченко.

Ранее хозяйство с земельным банком 300 га, созданное в 2004 г., специализировалось только на растениеводстве, а теперь решило развивать еще и животноводство. По мнению руководителя «Полтавской Нивы», через 3 года они смогут получить выгоду от взятого курса.

«Мы готовы инвестировать сейчас, чтобы потом быть с прибылью. Примеры успешного содержания коров уже есть в регионе, а мы хотим стать флагманом в этой сфере», — заметил фермер.

Первый из коровников в фермерском хозяйстве запустят до начала лета. КРС там будет содержаться привязным способом. А вот второй коровник предполагают оборудовать под беспривязное содержание.

По словам Веремийченко, кооперация в их районе предполагает организацию совместными усилиями сушки зерна. По молоку же надеются на поддержку «Астарты».

«Кооперативное движение — это выгодно. Примеры небольших кооперативов уже есть в Полтавской области и отзывы об этом самые положительные», — резюмировал Анатолий Веремийченко.

ИЦ УАК пол материалам latifundist.com.