13.02.2017 13:41

Виталий Ильченко: Аграрии рассчитывают на себя

версія для друку
13.02.2017 13:41

Скорость, с которой развивается компания UKRAVIT, впечатляет. Она уже не только производитель СЗР. UKRAVIT готовится стать площадкой, где будут созданы совершенно новые технологии выращивания культур. И самое главное – курс взят на экологичность.

UKRAVIT входит в состав Украинской аграрной конфедерации. О планах на год, «белом» бизнесе и своем отношении к рынку земли руководитель компании Виталий Ильченко рассказал в интервью ИЦ УАК.

Виталий Владимирович, кем Вы себя больше чувствуете – аграрием или химиком?

Больше аграрием, потому что не все препараты, которые мы создаем, произведены химическим путем.

Если подводить итоги 2016 года, как Вы оцениваете работу компании?

Мы проделали большую работу, поэтому и успехи есть. Одно из важных событий -  наше направление для дачников и огородников «Аптека Садовода» вошло в тройку лидеров сегмента. Это очень важный результат.

Также в 2016-м состоялось открытие «Агентства регионального развития в Черкасской области». По сути, уникальный проект. Я думаю, что впервые в Украине местная власть, наука, бизнес и общественные организации официально сплотились ради развития отдельного региона.

И, конечно, UKRAVIT все громче заявляет о себе за границей. «Фабрика Агрохимикатов» стала предприятием года по версии европейского авторитетного агентства Standart Chartered Rating GmbH (Германия), международной ассоциации International Rating Association (Гонконг) и национальной аналитической компании “Summit International Awards" (Украина).

Какие цели ставите на 2017 год?

Главных задач три - выход на новые рынки, открытие нового производства и открытие лабораторного комплекса.

Спрос на нашу продукцию растет постоянно – причем как в Украине, так и за границей. Поэтому сейчас мы строим новый технологический комплекс в Черкасской области. Речь не только о том, чтобы расширить производственные мощности. Мы также поставили цель создать современный лабораторный комплекс, аналогов которому в Украине нет.

Расскажите о лаборатории подробнее.

Ее площадь - 1500 кв. метров. Это не просто лаборатория, а научно технический центр, где будут создаваться совершенно новые, уникальные, препараты и технологии выращивания.

Сейчас многие аграрии и переработчики сельхозпродукции заинтересованы в комплексном изучении потенциала земли, в максимальном увеличении урожайности. Но главное – в экологичности продукции. И мы создадим все условия для того, чтобы они получали ответы на свои вопросы.

А как развивается экспортное направление?

Достаточно упешно. Мы уже представлены в Грузии и Молдове. В перспективе – выход на средне-азиатский рынок и на рынок Евросоюза.

Сложная экономическая ситуация в стране повлияла на UKRAVIT?

Конечно, сейчас тяжелое время, поэтому стараемся идти партнерам навстречу. Всегда можно проявить гибкость и предложить более доступные, но эффективные решения.

Стало ли проще украинским производителям СЗР конкурировать с иностранными?

Да, уже намного проще. Мы сумели доказать аграриям, что по качеству наша продукция не уступает заграничной. При этом цена значительно ниже. Это был сложный вызов, но мы справились.

Плюс, UKRAVIT разработал свои технологии выращивания, которые позволяют заметно увеличить урожайность с минимальными затратами. Мы чувствуем потребности украинского фермера. И в этом наше преимущество.

Украинский агробизнес развивается в то время, как другие отрасли переживают спад. Как считаете, в чем секрет успеха?

С одной стороны, наши аграрии привыкли рассчитывать только на себя. В кризисные моменты это качество очень помогает.

А с другой, ситуацию, которая складывается на мировых продовольственных рынках, тоже нужно учитывать. Население планеты постоянно растет, а вместе с ним и спрос на сельхозпродукцию. Посмотрите на цифры - Украина наращивает агроэкспорт. И эта тенденция явно будет сохраняться.

«Белый» бизнес – один из Ваших главных принципов. Насколько сложно его соблюдать?

Думаю, со временем разделение на «белый» или «черный» бизнес в Украине вообще перестанет быть актуальным. Так есть во всем цивилизованном мире. И я очень надеюсь, что это станет нормой для всего бизнеса в Украине.

Ваша позиция по рынку земли?

Когда есть хозяин на земле, то от этого только лучше и земле, и государству, и хозяину. Для аграрно-индустриальной отрасли – это однозначно позитивное решение.

Виталий Владимирович, Вы руководите большой компанией, которая очень стремительно развивается. Что Вас вдохновляет? Где черпаете силы?

Я занимаюсь любимым делом уже очень много лет, и сама работа для меня всегда была источником вдохновения. Конечно же, основной источник сил - семья. Но еще энергия приходит от видимых результатов работы и от общения с единомышленниками.

ИЦ УАК.


Чи підтримуєте Ви впровадження ринку с/г земель до кінця року?:
Інші опитування