16.05.2017 09:47

В УЗА назвали 2 главные проблемы зернового рынка

версія для друку
16.05.2017 09:47

То, что Украина ежегодно обновляет собственные рекорды по экспорту, свидетельствует о правильной динамике понимания потребностей рынка. Это плоды налаженного многолетнего диалога всех его участников.

Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал глава УЗА Николай Горбачев.

«Наша задача — не упустить дополнительные возможности настоящего для создания еще более благоприятного будущего. Однако проблемы на украинском зерновом рынке есть, и это, в основном, кроссекторальные проблемы. В первую очередь, это логистика. Во вторую — финансовая составляющая, которая заключается в финансовом давлении Государственной фискальной службы, возмещении НДС. При решении этих двух составляющих на зерновом рынке Украины все было бы гораздо проще», — сказал Николай Горбачев.

По его словам, в УЗА предложили министерству, чтобы бизнес за свои деньги построил дополнительные вагоны-зерновозы, без привлечения государственных средств.

«При этом мы попросили, чтобы был сделан понятный срок окупаемости этих вагонов (на сегодняшний день он составляет более 15 лет). Мы предложили сделать дисконт в 30% на 5 лет на проводные платежи для частных вагонов. Это позволило бы произвести нормальную окупаемость вагонов, а через 5 лет были бы и вагоны в стране, и железнодорожный тариф был бы общий», — считает глава УЗА.

ИЦ УАК по материалам elevatorist.com.