10.11.2014 13:55

Торговля Украина-ЕС: Текущее состояние

версія для друку
10.11.2014 13:55

В апреле 2014 года Европейский Союз в одностороннем порядке предоставил Украине автономные торговые преференции, которые действовали до 1 ноября 2014 года и были продлены ЕС в одностороннем порядке на период с 1 января по 31 декабря 2015 года. Указанные преференции будут действовать до вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации с 1 января 2016года.

В то же время срок действия существующего режима автономных торговых преференций для Украины продлен с 1 ноября по 31 декабря 2014 года. В связи с этим до 31 декабря украинские экспортеры смогут использовать квоты, которые не были использованы в период с 23 апреля по 31 октября.

В Украинской аграрной конфедерации рассмотрели текущее состояние торговли Украины с ЕС.

На начало сентября 2014 года квоты по пшенице (950 тыс. т) и кукурузе (400 тыс. т) были выбраны полностью. Также частично заполнены квоты по мясу птицы и яйцам. Но в онлайн доступе информация по заполнению этих квот отсутствует, поскольку торговля упомянутыми группами товаров происходит не только в рамках квот, но и при наличии импортной лицензии, выдаваемой Генеральным директоратом ЕС по аграрным вопросам (DJ Agri) на конкурсной основе.

По данным Европейской комиссии (открытый доступ на сайте http://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/taric/taric_consultation.jsp?Lang=en) украинские товаропроизводители уже успели воспользоваться льготным правом на ввоз своей продукции в ЕС и полностью использовали преференциальный объем квот по таким товарным позициям:

1. обработанные томаты (10 тыс. т);

2. виноградный и яблочный соки (10 тыс. т);

3. ячменная крупа и мука; зерно зерновых злаков, обработанное другими способами (6,3 тыс. т);

4. мед (5 тыс. т).

В торговле с Евросоюзом есть и некоторые интересные факты.

По 12 товарным позициям, на которые существует преференциальная квота, торговля вообще не велась и упомянутая квота вообще не использовалась: мясо баранины, сахарные сиропы, обработанный крахмал, продукция из обработанного молока и масла, обработанная продукция из зерновых и молочных сливок, сахарная кукуруза, продукты переработки солода и крахмала, сигары и сигареты, этанол, манитол сорбита.

Также неожиданностью “европейсько-украинских” торговых отношений является такой товар как украинский чеснок. Поскольку его производство в Украине преимущественно существует только в домохозяйствах и для собственных нужд, а на полках магазинов мы привыкли видеть в большинстве случаев чеснок иностранного производства. Однако по состоянию на 06.11.2014 года в ЕС из Украины импортировано 464,5 т этого продукта. Хотя существующая квота и составляет 5 тыс. т, но ее все-таки кто-то из украинских товаропроизводителей "распечатал".

Не менее интересным является и такая товарная позиция как "солод и пшеничная клейковина". Из общего объема квоты (7 тыс. т) на сегодня использовано уже около 2 тыс. т, хотя Украина обычно является импортером указанной продукции.

Нельзя не упомянуть и о таком украинском продукте как сахар. В этом сезоне в Украине снова перепроизводство сладкого продукта и цены на него достаточно низкие. Такая ситуация не добавила ему привлекательности на европейском рынке, вроде он и не сладкий. В рамках действующей квоты            (20 080 тонн) украинские товаропроизводители отгрузили лишь 30 мешков (1500 кг) сахара.

Итак, подписание Соглашения об ассоциации и использование Украиной режима автономных торговых преференций, помимо традиционных экспортных товаров, обнаружили дополнительные возможности для расширения и углубления торговли аграрной продукцией с ЕС и всем миром. Поэтому, для украинского аграрного бизнеса первоочередными задачами являются повышение эффективности производства продукции и уровня ее качества до европейских стандартов.

Аналитический департамент УАК


Як Ви оцінюєте ефективність відновленої роботи Міністерства аграрної політики за 100-бальною шкалою?:
Інші опитування