15.05.2017 12:49

Рынок земли может изменить приоритеты растениеводства

версія для друку
15.05.2017 12:49

Открытие рынка земли в Украине может принести в краткосрочной перспективе изменения в приоритетах выращивания разных культур. Такое мнение выразил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

По его словам, для производства зерновых нужно будет объединять новых собственников в кооперативы и создать им условия для развития. Речь идет о льготных кредитах на постройку элеваторов, на покупку новой техники и т.д. 

На этом пути возможны изменения в приоритетах выращивания разных культур. 

"Небольшому фермеру всегда будет более выгодно диверсифицировать выращиваемые продукты, и мы увидим развитие овощеводства с орошением, орошение на полях пшеницы и кукурузы, что приведет к получению гораздо большей прибыли с одного гектара чем в крупнотоварном производстве, где 100-150 человек могут управлять и 100, и 200 тыс гектарами и выращивать зерновые без орошения и с меньшей урожайностью (чем во Франции к примеру в 2 раза). Да и зависимость от погодного фактора в этом случае гораздо уменьшится, что сделает нашу страну стабильным поставщиком разных с/х продуктов на мировом рынке", - считает Николай Горбачев.

Он подчеркивает, что выступает за открытие рынка земли в Украине. 

"Но я реалист, и поэтому не сильно верю в скорое разрешение вопроса рынка земли, поэтому в ближайший год мы будем видеть работу сложившей системы производства. В этом случае мы будем иметь небольшое и стабильное увеличение производства зерновых (в основном, кукурузы и пшеницы), увеличение производства подсолнечника и сои", - прогнозирует президент УЗА. 

"Думаю, что логистическая инфраструктура позволит нам еще пару лет развиваться в сторону увеличения, а за это время инвесторы достроят недостающие для развития объекты как-то портовые терминалы, вагоны, внутренние элеваторы. И Украина будет по-прежнему экспортировать более 40 миллионов тонн зерновых ежегодно, а при развитии инфраструктуры и до 60 миллионов тонн", - добавляет Николай Горбачев.

Напомним, Украинская зерновая ассоциация входит в состав Украинской аграрной конфедерации.

ИЦ УАК по материалам ПроАгро.