Россия, которая на данный момент является одним из крупнейших мировых импортеров сахара, к 2020 г. выйдет на полное самообеспечение этим товаром, заявил глава сахарного подразделения американского сырьевого трейдера Cargill Inc. Бас ван Гор на конференции по сахару в Дубае.
Аналогичная ситуация к 2020 г. сложится и в Евросоюзе, считает эксперт.
Как сообщает агентство Bloomberg, Cargill оценивает дефицит сахара в странах Ближнего Востока к 2020 г. на уровне 3,9 млн. тонн, в Африке - 2,8 млн. тонн.
По мнению экспертов Cargill, эпоха устойчивого снижения цен на продукты питания подошла к концу, и в ближайшие десятилетия на этом рынке будут все больше проявляться "бычьи" тенденции на фоне роста мирового населения.
В качестве примера заместитель председателя совета директоров Cargill Пол Конвэй привел цены на сахар, которые удвоились с декабря 2008 г., и цены на пшеницу, на удвоение которых ушло немногим более 6 лет.
Между тем, как уже сообщалось, по оценке ряда российских экспертов, Россия уже в этом сезоне может отказаться от импорта сахара-сырца, поскольку собрала рекордный урожай сахарной свеклы - 46,3 млн. тонн против 22,3 млн. тонн в 2010 г. Производство свекловичного сахара впервые в истории страны превысило 5 млн. тонн (2,74 млн. тонн из урожая 2010 г.).
Годовая потребность страны в сахаре оценивается в 5,6 млн. тонн, переходящие запасы составляют 2-3 млн. тонн.
Однако из-за дефицита перерабатывающих мощностей часть урожая сахарной свеклы - около 5 млн. тонн - может быть потеряна. Минэкономразвития прогнозирует в 2012 г. сокращение посевных площадей под сахарной свеклой до 1,2 млн. га против 1,3 млн. га в 2011 г. "в целях обеспечения оптимальной загрузки мощностей перерабатывающих предприятий".
Источник: Интерфакс