09.04.2015 10:06

Продан: Облегчит ли жизнь бизнесу закон о дерегуляции

версія для друку
09.04.2015 10:06

Главная цель закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)», который вступил в силу 07.04.15 г., это дерегуляция хозяйственной деятельности по аналогии с европейским законодательством, и в перспективе – улучшение позиций страны в рейтинге Doing Business.

Программа максимум – войти в топ-30 рейтинга к 2020 году с нынешней 96-й позиции.

Законом сокращается перечень согласительных процедур для ведения хозяйственной деятельности, облегчается процедура открытия бизнеса и ограничивается влияние госорганов на предпринимателя.

Forbes спросил у Оксаны Продан, члена  комитета  Верховной рады по вопросам  налоговой и таможенной политики, верит ли она в эффективность норм, заложенных в документе.

Я считаю, что нашей целью является не позиция в рейтингах, пусть даже самых авторитетных, а улучшение условий ведения бизнеса. Ведь место в рейтинге – это уже следствие, всего лишь оценка существующей системы. В этом случае – системы регулирования экономики.

Поэтому я считаю, что проекты должны быть направлены на отраслевые комплексные изменения, а не на рейтинги.

Вместе с тем проект №1580, ставший законом №191, кроме роста рейтинга, несет в себе и позитив для бизнеса. Из основных новшеств – упрощение регистрации предприятий путем обмена информацией органами власти через их официальные сайты.

Также значительно удешевляется для сельскохозяйственных производителей перевозка, поставка и хранение продукции благодаря отмене многих сертификатов.

Упрощается процедура оформления земельных участков.

Таким образом этот закон обеспечит снижение коррупционной составляющей в производстве товаров и услуг, так как в украинских реалиях любые разрешительные процедуры сопряжены с риском коррупции.

Актуальны ли сейчас эти изменения? Уверена, что да. И для действующего бизнеса, и для будущего. Ведь ситуация на востоке Украины не отменяет необходимости в получении государством налогов, а достижение этой цели пребывает в прямой зависимости от развития производства, бизнеса и притока инвестиций. В этом законе не рассматривается отдельно бизнес в зоне проведения АТО, все эти вопросы мы решаем сейчас в другом законопроекте, который готовится ко второму чтению в моем комитете.

Законопроектом №0942 планируется урегулировать отношения бизнеса, налогоплательщиков, которые на момент начала АТО, 14 апреля 2014 года, были зарегистрированы в зоне действия АТО. Сегодня на территории Донецкой и Луганской областей есть временно оккупированные территории, есть буферная зона, есть населенные пункты под обстрелами террористов, освобожденные населенные пункты, и мирные города и села, в которых не было военных действий. И сейчас мы должны в законе предусмотреть все возможные ситуации в отношении налогов на землю, недвижимость, акцизов и остальных.

Задачи есть с двух сторон: необходимо освободить бизнес от ответственности без вины, дать им возможность не быть должными государству из-за того, что попали в зону боевых действий, а с другой стороны – надо и не допустить существующих сегодня злоупотреблений с НДС, акцизами.

Сейчас участие в работе над проектом принимают депутаты разных фракций, Фискальная служба, эксперты. И я надеюсь, мы сможем в ближайшее время выйти на согласованную редакцию будущего закона.

Не думаю, что иностранный инвестор внесет в Украину деньги только на основании упомянутых рейтингов, но и они будут иметь значение как минимум на первом этапе знакомства со страной. Поэтому мы сейчас, одновременно с войной за мир на территории Украины, должны бороться и за оптимальные условия ведения и развития бизнеса.

ИЦ УАК по материалам Forbes

Новини


Яким Ви бачите розблокування експорту аграрної продукції з України?:
Інші опитування