По причине валютных колебаний, цены на горючее, семена, средства защиты растений (СЗР) меняются чуть ли не каждый день. Так, по оценкам Минагропрода, посевная-2015 уже обойдется в 1,5 раза дороже, чем прошлогодняя. По словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, обработка 1 га земли (пахота, внесение удобрений, проведение сева) стоить почти три тысячи гривен, тогда как в прошлом году — 2,2—2,3 тысячи гривен.
В целом, по подсчетам первого заместителя аграрного министра Ярослава Краснопольского, стоимость весенней посевной в 2015 году составит почти 60 миллиардов гривен, а в наличии только 48—50 миллиардов. Поэтому дефицит средств очевиден. По причине курсовых колебаний он может вырасти, ведь все материально-технические средства для посевной преимущественно закупаются в долларах или имеют привязку к валюте. Поэтому насколько готовы к посевной аграрии? С какими проблемами сталкиваются сегодня чаще всего и не отразятся ли они на объеме урожая? Об этом "День" спрашивал экспертов.
На старт посевной выйдут все, но до финиша дойдет далеко не каждый, говорит "Дню" президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат Украины, председатель "Аграрного объединения" в парламенте Леонид Козаченко. "Старт есть. Он неплохой: посеяно более 100 тысяч гектаров на юге страны. Если бы был Крым, то посеяли бы втрое больше. Но по сравнению с прошлым годом нынешние темпы неплохие', — объясняет он.
Директор информационно-аналитической компании "ПроАгро" Николай Верницкий добавляет, что разные компании находятся на разном уровне готовности к посевной. "Критических случаев я не видел. Большинство аграриев полностью готовы: имеют запасы семян, удобрений, средств защиты. Солярку будут покупать позже, когда немного снизится в цене, потому что у многих ее негде хранить", — объясняет он.
В ДЕФИЦИТЕ — 15 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН!
Наибольшая проблема, по мнению опрошенных экспертов, — дефицит денег.
"Все составляющие агропроизводства выросли в цене существенно: удобрения и горючее почти в четыре раза. Все привязано к курсу доллара, а не к рыночной цене нефти на мировых рынках. При этом стоимость продукции неизменна, например, кукуруза стоит три тысячи гривен за тонну, так же, как в июле 2014 года", — объясняет председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.
По словам Верницкого, посевная подорожала на 40%. Поскольку большинство украинских производителей традиционно продают зерно после сбора урожая, или в течение следующих двух-трех месяцев, то девальвация с тех пор уже съела значительную часть доходов. Таким образом, за вырученные осенью деньги сегодня можно купить гораздо меньше. По оценке Козаченко, на посевную не хватает 15 миллиардов гривен! Где их взять? Вопрос — открыт.
С одной стороны могли бы помочь коммерческие кредиты. "Но 44 банка уже исчезли, а учетная ставка НБУ поднялась сначала с 6,5% до 19,5%, а затем — до 30% годовых. Это существенно ограничило кредитные запасы", — объясняет "Дню" Скоцик. С другой стороны, стоимость долговой гривни просто нереальная. "Очень дорогие кредиты — годовая ставка — 35%. При этом не все производители могут их получить, потому что требования банков усилились", — рассказывает Козаченко. Отсутствие долгосрочного кредитования, по его словам, уже практически остановило закупку импортной сельскохозяйственной техники.
По словам председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тараса Кутового, непростая ситуация в финансовом секторе мешает инвестировать в сельхозугодья. "Часть фермеров не внесла удобрения, или внесла в недостаточном количестве либо с опозданием. Это негативно будет влиять на урожай", — добавляет он.
Недофинансирование аграрных предприятий на фоне принятых с 1 января 2015 года изменений налогообложения усиливает риск падения производства зерна, говорит Скоцик. И как следствие, недополучение 17 миллиардов долларов прибыли.
МЕНЬШЕ НА 20% ИНВЕСТИЦИЙ НА 1 ГА
Материальное обеспечение аграриев на 20% меньше запланированного на 2015 год, озвучивает реальные показатели инвестирования Козаченко.
Средние затраты производителей по всем культурам на 1 га до курсового прыжка в 2014 году составляли около 400 долларов, говорит Скоцик. В пересчете по курсу восемь гривен за доллар, объясняет эксперт, речь шла о 3200 гривнях, а при стоимости доллара 24 гривни получаем 9600. "Поскольку аграрии не сэкономили достаточных запасов, чтобы покрыть курсовые разницы, то им не хватает 5,5—6 тысяч гривен на 1 га (от начала подготовки почвы до хранения готовой продукции на элеваторе)", — объясняет он.
По мнению председателя Аграрного объединения в парламенте, уменьшение инвестиций закладывает основу под недобор урожая и уменьшение посевов. В результате аннексии Крыма и захвата сепаратистами Востока незасеянными может быть 18% всех территорий Украины, посчитал он.
Скоцик считает, что качество урожая пострадает, потому что в первую очередь будут экономить на семенах. Произойдет изменение структуры посевов: меньше посеют кукурузы. «Из пяти миллионов га кукурузных посевов 70% засевалось семенами иностранной селекции и всего 30% — украинской. При росте курса доллара даже до 22—24 гривны — это подорожание втрое. Кроме того, поднялась и цена газа, который используют для сушения кукурузы», — говорит он. Но, по словам эксперта, вырастут площади под сою.
Верницкий считает, что стоит ожидать увеличения площадей под пар. "Пар вырастет на 10%, посевы яростного ячменя — на 10–15%, а вот кукуруза, наоборот, сократится на 5%. Но все будет зависеть от погоды во второй половине мая и готовности хозяйств вложить и законсервировать на определенное время деньги под пар", — объяснил он.
ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНКА НА ВОСТОКЕ
В зоне АТО и прилегающих территориях крупные аграрные компании (преимущественно с иностранными инвестициями) начали выставляться на продажу. "Уже есть тенденция к перераспределению рынка. Но не так много желающих их купить. С одной стороны, внешние инвесторы боятся непрогнозированности на востоке. С другой, у украинцев нет денег, чтобы купить корпоративные права, потому что прибыльность отрасли падает на фоне введения дополнительных фискальных ограничений. По этой причине снижаются цены на активы», — объясняет Козаченко. Поэтому риск скупки корпоративных прав средних и малых за бесценок — очевиден. Активно предлагаются предприятия на востоке: Луганская, Донецкая, Харьковская, Запорожская, Николаевская области. Меньше — в Центральной Украине. "Но таких предложений больше, чем в прошлом году", — подытоживает Козаченко.
Ситуацию можно исправить, утверждают эксперты. Можно воспользоваться мировым опытом, когда в кризисных ситуациях в реальную экономику осуществляют целевую дотацию, чтобы нарастить производство. Поскольку АПК экспортно ориентированная отрасль, то именно ее поддержка принесет максимальный эффект — валюту и стабильность гривни. «Правительству и НБУ следует рассмотреть вариант целевой эмиссии под посевную для агропроизводителей на приобретение топлива, семян и технологии для обработки. Это спасет посевную кампанию, позволит не потерять ни в количестве, ни в качестве зерна, а также сохранить 17 миллиардов валютных доходов. На это, по разным оценкам, нужно от 60 до 110 миллиардов гривен», — говорит Скоцик.
Леонид Козаченко добавляет, что параллельно правительство должно сделать все, чтобы сохранить действующую систему льгот для АПК. Напомним, что в меморандуме с МВФ предусмотрен перевод сектора на общую систему налогообложения с 1 января 2016 года. Если это произойдет, то оттока инвестиций из отрасли не избежать, считает он.
Впрочем, даже если государство не пойдет на уступки, говорит Верницкий, то сектор все равно будет сеять. "Сельское хозяйство если не посеет, то не заработает. Поэтому сеять будут в любом случае. Вопрос только в том, надолго ли хватит энтузиазма аграриев", — подытоживает он.
Наталья БИЛОУСОВА, "День"