28.12.2014 19:39

Невозмещение НДС аграриям - тройная дискриминация - Стоянов

версія для друку
28.12.2014 19:39

Не возмещать НДС товаропроизводителям - это и ИХ дискриминация и экспорта как такового, поскольку если фермер вырастил скажем 10000 тонн пшеницы и, например, ВСЁ это количество продал за валюту, доставив его до порта, то он не сможет получить ВООБЩЕ никакой компенсации по НДС. В отличие от коллеги, продавшего такое же количество такого же товара в Украине за гривни.

Последний получит от мельницы весь НДС в составе цены пшеницы, компенсирует НДС по своим "производственным факторам", а сальдо по НДС оставит себе на развитие. РАЗНИЦА  чувствительная!

Трейдеры также легко адаптируются к невозмещению зернового НДС с помошью корректировки закупочных цен на внутреннем рынке Украины. Для них главное - заранее знать о той или иной налоговой норме.

Особой  дискриминации будут подвергаться отдельные виды товара, например кукуруза, рапс, которые составляют основу агроэкспортного потенциала Украины, т.к. продаются в основном  на экспорт. Норма о невозмещении  НДС аграриям-экспортёрам  будет толкать их в "очередь" продавать эти ресурсы  за галопирующую  гривню и только трейдерам. Причём это будет касаться, не много - не мало, а 20 млн.тн кукурузы, 2 млн.тн рапса, а также 10 млн.тн той же пшеницы.

Как по мне - налоговое давление на принятие бизнес-решений - на лицо!

Сергей Стоянов, генеральный директор УАК

 


Які IT-технології є найбільш доцільними в АПК України:
Інші опитування