02.02.2017 10:58

Козаченко: госземли нужно передать реальным фермерам

версія для друку
02.02.2017 10:58

Верховная Рада и правительство Украины вряд ли смогут полноценно запустить рынок земли в стране в первом квартале 2017 года так, как того требует Международный валютный фонд (МВФ), — сообщил в комментарии Hubs Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат Украины.

«Касаемо меморандума с МВФ, то требование по снятию моратория на продажу земли – очень жесткое. Но вряд ли Верховная Рада сможет утвердить такое решение, чтобы в течение двух месяцев запустить в Украине рынок земли. Это непростой вопрос, который не решается в течение уже многих лет, и принять окончательное решение по нему необходимо очень взвешено. Потому что против этого выступают те, кто по идее, должны быть самыми заинтересованным в ускорении данного процесса, – это фермеры», — сказал парламентарий.

По его словам, фермеры «не доверяют сегодняшней власти, боятся, что землю смогут выкупить иностранные компании (юридические, физические лица), боятся, что это все будет происходить непрозрачно, боятся, что потеряют эту землю, поскольку все попытки, которые были совершены последние десять лет в Украине, были связаны с коррупционными схемами».

«Поэтому к данной проблеме надо подходить очень взвешено. Я бы предлагал обсудить снизу доверху на всех уровнях проект закона (о снятии моратория. – Ред.) и обязательно попробовать испытать действие этого документа в одном или двух регионах минимум один год. Если, допустим, он там заработает и люди будут довольными, увидят, что все происходит открыто, что это идет на пользу тем, кто работает на земле, кто имеет эту землю, но не может ею пользоваться и хочет продать, тогда не будет никаких проблем», — добавил нардеп.

По мнению Козаченко, если действовать таким способом, такой шаг будет лучшим «для всех, и в том числе — для МВФ».

«Потому что, если что-то получится не так, Фонду будет потом сложно иметь свой офис в Украине, так как и владельцы земли, и фермеры будут очень жестко выступать против него. Не будут разбираться, кто воровал, кто коррупционер, а будут разбираться с тем, кто заставил это сделать непродуманно и поспешно», — пояснил он.

Комментируя предложение по поэтапному снятию моратория на продажу земли, представитель агрокомитета Рады подчеркнул: «Здесь не так важно начинать с государственной земли, а более важным является начинать с негосударственной. Потому что у нас уже не менее 10% населения никогда не смогут ее продать – они потеряли это право, их уже нет в живых».

«Очень много людей нуждаются в деньгах, и это последний источник (земельные ресурсы. – Ред.), который они могут использовать. Им нужно дать такую возможность. Конечно, надо продавать и государственную землю. Потому что то, что происходит на госземле, в основном – это коррупция. И чем раньше, тем быстрее надо избавиться от нее, продав эту землю в собственность реальным фермерам. Я бы делал это одновременно. Но самое главное другое: как ее продавать», — сказал народный избранник.

«Это должно быть основным, на что необходимо обратить внимание. – Продолжил он. — Во-первых, могут ли иностранцы покупать, а если нет, то сколько лет будет мораторий. Второе, — какой максимальный размер земельного участка, который можно будет покупать/продавать. Третье, — кто имеет приоритет при покупке: тот, кто живет в этой местности или кто-либо из проживающих на территории Украины, или тот, кто арендует эту землю. В-четвертых, кто будет продавать землю. Какой-то чиновник в Киеве? Или будет какая-то другая схема ее реализации?».

«Также возникает вопрос, как консолидировать землю. Потому что, например, если в одном поле на сто гектаров пять кусочков купят фермеры, и они будут разобщены, значит, нельзя будет заниматься серьезным сельским хозяйством, то — как эти участки обобщить (объединить)? Есть еще подобных около десяти непростых вопросов, которые нужно обсудить с владельцами земли и фермерами, поддержать большинством, а затем испытать в отдельном регионе и дальше потом — спокойно и уверенно перейти к продаже на всей территории Украины. И мы тогда очень быстро увидим, как это приносит пользу и аграрной отрасли, и в целом всей стране», — рассказал депутат, добавив, что потом уже через 5-10 лет, а то и больше, можно будет вносить в этот закон изменения и дополнения, так как это происходило в некоторых странах.

«Сначала там сняли ограничение на участие иностранцев, потом в этом процессе было разрешено больше концентрировать земли. В США, к примеру, поставили ограничение, что максимум на всей территории государства во всех штатах одному лицу можно купить до 2%. Но это все равно очень много – где-то 4 млн га. В отдельных штатах – максимум 10%. В каких-то штатах — максимум 5% можно выкупить. Но в Украине надо еще решить, сколько можно будет одному субъекту на региональном уровне выкупить (думаю, можно рассматривать до 20%, а то и меньше), а в пределах всей страны – максимум 5%, а то и меньше. Однако делать это надо будет позже», — подчеркнул Козаченко.

ИЦ УАК по материалам hubs.ua.