Опубліковано на Українська аграрна конфедерація (http://agroconf.org)

Головна > ФАО регистрирует снижение товарооборота и волатильности цен

Новини [1]
08.10.2015

ФАО регистрирует снижение товарооборота и волатильности цен

08.10.2015

Сельскохозяйственные товары переживают период низких и более стабильных цен, говорится в «Продовольственном прогнозе ФАО», опубликованном сегодня.

После нескольких резких скачков цен с 2007 до начала 2011 года цены на большинство зерновых и растительные масла демонстрируют тенденцию к устойчивости и снижению.

Среди причин высокий уровень продовольственных запасов, резкое снижение цен на нефть и укрепление доллара США, ни одна из которых, вероятно, не исчезнет в краткосрочной перспективе, хотя неожиданные потрясения, такие как неблагоприятные погодные условия, никогда нельзя исключать.

Индекс продовольственных цен ФАО, [2] рассчитываемый на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, упал до шестилетнего минимума в августе. Новые данные, опубликованные сегодня, свидетельствуют о том, что  Индекс чуть вырос по сравнению со своим минимальным значением в августе до 165,3 пункта, что на 18,9 процента меньше, чем годом ранее.

Ценовой прогноз по разным группам продуктов питания различается.  Цены на рис, как правило, изменяются независимо от других зерновых, в то время как цены на сахар всегда были неустойчивыми, потеряв и получил более половины своей стоимости более чем 12 раз с 1990 года. Цены на мясо и молочные продукты подвержены влиянию общих тенденций, как  скоропортящиеся товары, но они часто реагируют с временной задержкой.

Цены на основные зерновые культуры продолжают снижаться в результате нескольких лет хороших урожаев в мире, а также пополнения запасов до рекордного уровня. На конец сезона 2016 года мировые запасы зерновых составят 638 млн. тонн, что на четыре миллиона тонн больше по сравнению с уровнем на начало сезона, согласно новым прогнозам последней «Сводки спроса на зерновые и предложения зерновых».

Между тем, мировой прогноз по производству зерна в этом году снизился до 2534 млрд. тонн, что на шесть миллионов тонн ниже прогноза прошлого месяца и на 0,9 процента ниже рекордного уровня 2014 года, главным образом, вследствие снижения производства кукурузы в  США, цены на которую упали вдвое с июля 2012 г.

Низкие цены и продовольственная безопасность

Снижение цен на продовольствие кажется положительным фактором для укрепления  продовольственной безопасности, и это справедливое утверждение для семей, которые тратят большую часть своих доходов на покупку продовольствия, отмечают авторы доклада.

Действительно, совокупная мировая стоимость импорта продовольствия, согласно прогнозам, снизится в 2015 году до 1,09 трлн. долл. США, достигнув пятилетнего минимума. На это падение повлияла торговля зерновыми, молочными продуктами, мясом и сахаром, оно также стало результатом снижения фрахтовых ставок.

Тем не менее, авторы доклада предупреждают, что при оценке выгод необходимо учитывать, что более низкие цены приводят к снижению доходов фермеров, что, скорее всего, снизит объемы их вложений в фермерское хозяйство, чей дефицит часто являлся причиной резких скачков цен за последнее десятилетие. Низкие доходы могут также потребовать больше стимулов для увеличения инвестиций в сельское хозяйство и сельскохозяйственные услуги, включая кредиты, дороги и складские помещения.

Снижение торговых потоков

В то время как мировое производство находится на подъеме, а запасы остаются высокими, товарооборот зерновых в рамках международной торговли сокращается, а прогноз на сезон 2015-2016 гг. (июль-июнь) находится на отметке в 364 млн. тонн, что на 2,9 процента меньше по сравнению с предыдущим периодом.

Тенденция продиктована положением дел на рынке пшеницы, в основном вследствие снижения импорта в Азию - особенно в Исламскую Республику Иран - и в Северную Африку, а также на рынке фуражного зерна, где спрос в Азии снижается, несмотря на ожидаемое увеличение импорта в Африку и Европу.

Торговля маниокой, тем временем, вырастет на 19 процентов и достигнет рекордно высокого уровня, главным образом, благодаря спросу из Китая на более дешевое сырье для кормов для животных, энергии и промышленных секторов.

Товарооборот по морепродуктам также растет. Нестабильность курсов валют оказывает большое влияние на этот сектор, а сильный доллар сделал США основным экспортером креветок, в то время как более слабые валюты других стран также влияют на ряд секторов  - от производства норвежского лосося до производства китайской рыбы, зависимых от импорта. Тем не менее, общее производство рыбы вырастет на 2,6 процента в этом году, благодаря сектору аквакультуры, который вырастет почти вдвое по сравнению с общим показателем. 

ИЦ УАК по материалам ФАО [3]

Розробка сайту ІЦ "Електронні вісті"

© Українська аграрна конфедерація, 2006-2025.
При використанні матеріалів сайту посилання на УАК обов'язкове.

 
bigmir)net
'+oBM_STAT.hosts+'
'+oBM_STAT.hits+'

 
'); } //--> '); //--> bigmir)net TOP 100
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-87796853-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Джерело URL: http://agroconf.org/content/fao-registriruet-snizhenie-tovarooborota-i-volatilnosti-cen

Посилання:
[1] http://agroconf.org/category/rubrika/novini
[2] http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/ru/
[3] http://www.fao.org/news/story/ru/item/335858/icode/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter