© Українська аграрна конфедерація, 2006-2025.
При використанні матеріалів сайту посилання на УАК обов'язкове.
"Фермеры готовы отказаться от субсидирования 300 тенге на гектар, чтобы эти деньги пошли на оплату работы и оборудования для хлебной инспекции. Фермеры теряют гораздо больше, когда их дурят на элеваторах, чем приобретают с этими субсидиями. Потому как после получения субсидий приходят ещё и местные чиновники, чтоб с ними поделились."
В Союзе фермеров Казахстана напоминают, что проблему прозрачности работы ХПП и элеваторов поднимают уже не один год, но государство в лице Министерства сельского хозяйства РК не торопится принимать решение и внести изменения в существующие Правила количественно-качественного учета зерна. Если бы такая прозрачность была, то не возникало бы проблем ни у фермеров, ни у государства, которое сегодня не владеет реальной картиной государственного резерва хлеба, считают в СФК.
- На бумаге могут быть одни цифры, а в реальности другие. Никто не знает, что могут нарисовать на элеваторе и ХПП. Способов обмануть проверяющих и инспекторов, которые приходят раз в год, очень много. Что происходит? В районах акиматы занимаются приписками и давят на фермеров, потом собранный урожай везут на элеватор, где фермер «теряет» около 20% своего хлеба, но сколько из этого объема реально потери, а сколько присваивает элеватор, мы можем только догадываться, так как прозрачности никакой нет. В итоге крестьяне теряют часть своего урожая, а государство толком и не знает, сколько хлеба есть в закромах, что для страны, экспортирующей зерно, мягко говоря, неправильно. Речь ведь идет о продовольственной безопасности, согласитесь? - задается риторическим вопросом председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.
По словам главного фермера страны, идеальным было бы законодательное закрепление и внедрение новых, спутниковых технологий, применяемых уже во всем современном мире, с помощью которых количество зерна на полях и элеваторах можно было бы отслеживать практически в онлайн-режиме, пишет ИА «Казах-Зерно [2]». Это позволило бы исключить пресловутый человеческий фактор. Однако в союзе согласны с тем, что более реалистичным для Казахстана сегодня было бы возрождение государственной хлебной инспекции. Расходы на содержание штата инспекторов фермеры даже готовы взять на себя.
- Можно прописать какой-то процент от договора, или же фермеры готовы отказаться от субсидирования 300 тенге на гектар, чтобы эти деньги пошли на оплату работы и оборудования для хлебной инспекции. Фермеры теряют гораздо больше, когда их дурят на элеваторах, чем приобретают с этими субсидиями. Потому как после получения субсидий приходят ещё и местные чиновники, чтоб с ними поделились. Не давайте нам эти субсидии, лучше наведите порядок на элеваторах - этого мы просим от государства уже не первый год. Существующий порядок разрешения споров - он антифермерский какой-то! Крестьянину нужно убирать урожай, а не мотаться за сотни километров по судам. К тому же суды длятся месяцами, а деньги нужны здесь и сейчас, природа ведь ждать не будет, - говорит Даринов.
Из свежих примеров произвола в отношении крестьян глава Союза фермеров Казахстана приводит историю фермера Жаксинского района Акмолинской области Михаила Голубева, который сегодня судится с ТОО «Атбасарские мельницы». В прошлом году КХ «Хлебороб» Голубева отгрузило зерно 3 и 4 класса, вкупе более 3 тысяч тонн, однако до сих пор не может забрать собственное зерно.
- На этом элеваторе сгнило более 20 тысяч тонн зерна, три тысячи из которых - мои. То есть пострадало ещё немало фермеров и государство, так как там хранилось и государственное зерно. Я лично заплатил элеватору за услуги 12 млн. тенге, но весной, когда приехал забрать свой хлеб, оказалось, что он, грубо говоря, сгнил. У меня посевная на носу, а тут такая новость! С горем пополам посеялся, залез в долги, а теперь вместо того, чтобы растить хлеб, таскаюсь по судам, и на первый суд ответчик просто-напросто не явился! Стоимость испорченного зерна, оплата услуг элеватора и госпошлина - это 137 млн. тенге, которые мы и пытаемся взыскать, но когда это получится и получится ли вообще, я не знаю. Благо, если элеватору удастся погасить долги перед нами, а если нет? - пессимистично настроен сам Михаил Голубев.
Другой фермер, только уже из Костанайской области, Абул Гучигов попытался решить вопрос хранения зерна самостоятельно, взяв в аренду пустующие складские помещение на территории местной тюрьмы. КХ «Гучигов» заключило договор аренды с РГП «Енбек», которому пустующие здания достались от РГУ «Учреждение 161/4». Сделав за собственный счет ремонт помещения, Гучигов завез туда часть своего урожая - 600 тонн, однако оказалось, что земля под этими складами не оформлена на РГП «Енбек», то есть она оставалась на балансе самой «зоны», начальство которого распорядилось «заварить» ворота и не пускать туда никого, и это после того, как там был сделан ремонт и завезена пшеница.
- Сколько бы мы ни обращались к руководству колонии - безрезультатно. 600 тонн пшеницы остались гнить на территории «зоны», и я не смог забрать собственный хлеб, который выращивал долгие месяцы, а потом, несмотря на дожди, все-таки убрал с полей. Мне как фермеру надоело, что ХПП и элеваторы постоянно обвешивают, обманывают нас, поэтому пытался решить вопрос со складами, взяв в аренду помещение, но тут нас, грубо говоря, «кинуло» государственное учреждение! И это под носом у прокуратуры, куда я неоднократно обращался. Мои жалобы в вышестоящие органы прокуратуры опять же спускались на рассмотрение тех прокуроров, на бездействие которых я и жаловался. Идиотизм чистой воды! Мы, разумеется, подали в суд. Разбираемся. Но моё дело выращивать хлеб, а не бегать по судам. Тем более, судиться с государственными же учреждениями, - считает Абул Гучигов.
С подобными историями в центральный офис Союза фермеров Казахстана обращаются часто. Союз фермеров Казахстана больше года назад подготовил свои предложения по изменению Правил количественно-качественного учета зерна и возрождению хлебной инспекции, правда, в Минсельхозе, куда они были направлены, до сих пор эти предложения рассматриваются. То, что не отказали - уже хороший знак, верят в СФК.
Как считают в Союзе фермеров, проблема с элеваторами - сигнал для всей отрасли. Если испытывают проблемы, а возможно близки к банкротству крупные холдинги, владеющие элеваторными мощностями, то следующими массово пойдут «тонуть» средние хозяйства, которых большинство. Это будет непоправимый удар по отрасли и по казахстанским аулам. В СФК настаивают, что в Казахстане должны быть приняты системные меры поддержки сельского хозяйства, нужны прозрачные механизмы, исключающие всякие коррупционные проявления. Однако, вместо этого, государство увеличило налоговую нагрузку на сельхозпроизводителей, а теперь пытается «продавить» земельную реформу и заставить выкупить за несколько лет земли, причем по совершенно «неподъемным» для фермеров расценкам. Это ещё более усугубляет положение как фермеров, так и сельского населения в целом.
- Над решением этой проблемы мы уже думаем, обсуждаем. Многие элеваторы сами в долгах, акционеры просто-напросто выкачивали с них деньги, не вкладывая в их реконструкцию и развитие. Холдинги тем и отличаются, что внутри холдинга деньги перекочевывают из тех же элеваторов в другой бизнес хозяев, так что формально всё чисто, но деньги уходят из сельскохозяйственной отрасли, и это рано или поздно должно было сказаться на элеваторных мощностях. Самым оптимальным было бы сегодня государству вмешаться, расплатиться с банками, где эти элеваторы заложены, и акционировать их. После чего с некоторой наценкой реализовать акции рядовым фермерам, то есть средним и мелким хозяйствам. Таким образом, интересы всех сторон были бы удовлетворены. Холдинг бы избавился от части долгов, банки бы реализовали мощности, которые самим им не нужны, государство бы помогло спасти ситуацию и немного заработать, а фермеры бы стали совладельцами элеваторов, то есть могли бы влиять на политику элеваторов и ХПП, что сделало бы работу последних более прозрачной, - говорит Даринов.
Однако, как признают в СФК, данная схема очень затратная для государства, поэтому маловероятно, что государство пойдет на такой шаг. В СФК прорабатывают другие варианты решения проблемы. В скором времени общественное объединение обещает направить свои предложения в Министерство сельского хозяйства для обсуждения.
ИЦ УАК по материалам Казах-зерно [3]
Посилання:
[1] http://agroconf.org/category/rubrika/novini
[2] http://kazakh-zerno.kz/
[3] http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/populyarnye-novosti/220678-ne-davajte-subsidii-navedite-poryadok-na-elevatorakh-soyuz-fermerov-kazakhstana