Опубліковано на Українська аграрна конфедерація (http://agroconf.org)

Головна > Во что вылиться россиянам китайское молоко

Новини [1]
09.07.2015

Во что вылиться россиянам китайское молоко

09.07.2015

В китайском городе Муданьцзяне началось строительство китайско-российского животноводческого агрокомплекса. Стоимость проекта - 1 млрд юаней (более 8 млрд рублей). Коров (100 тысяч голов) будут держать на китайской территории, а корма - в России.

К чему бы это? Под этот проект китайцам сдают в аренду очередные сотни тысяч гектаров российской земли. Обратно, из Китая в Россию, китайцы повезут молоко. Зачем россии китайское молоко, не понятно. Не понятен и еще ряд моментов.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский пожаловался на днях, что Китай еще в 1996 году фактически объявил России продуктовое эмбарго. Тогда фитосанитарная китайская служба заявила, что российское зерно заражено грибковым заболеванием - индийской головней. После этого был введен полный запрет на ввоз в Китай российской пшеницы. Причем в других странах, куда мы экспортируем зерно, следов этого грибкового заболевания не нашли. (Ежегодно Россия экспортирует до 30 млн тонн зерна, занимая лидирующие позиции в мире.) С 1996 года прошло уже два десятка лет, а головня, как говорится, и ныне там.

Зачем тогда китайцы арендуют наши земли, да еще и собираются ввозить собранный урожай в Китай, чтобы кормить китайских коров? Ведь в ввезенном зерне тоже может оказаться индийская головня.

Пока власти радостно раздают земли китайцам под предлогом того, что у нас их якобы некому обрабатывать, российские производители зерна плачут: зерно в Сибири и на Дальнем Востоке просто гниет на корню, его некуда девать.

«Главная проблема, в которую упираются производители этих регионов, - отсутствие рынков сбыта», - констатирует Злочевский. Вероятно, именно поэтому почти все приграничные земли Сибири и Дальнего Востока уже сданы в аренду компаниям из КНР за довольно скромную плату - сами китайцы пшеницу вырастят, сами ее и скушают.

По официальным данным,  «обрабатывают» китайцы сотни тысяч гектаров приграничных территорий в Бурятии, Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской АО. По неофициальным - земли, арендованные китайцами через подставных лиц, уже исчисляются миллионами гектаров.

Арендаторы из Поднебесной посыпают поля опасными химикатами, запрещенными в России. Среди них уже попадался квинтозен, входящий в список самых токсичных пестицидов. Несмотря на это, российские проверяющие службы не рвутся к китайским аграриям с проверками. А ведь могли бы «выкатить» огромные штрафы. Но если они этого не делают - значит, нет политической воли. Такое впечатление, что российские власти под патриотический трезвон в душе уже отказались от этих территорий.

ИЦ УАК по материалам DairyNews [2]

Розробка сайту ІЦ "Електронні вісті"

© Українська аграрна конфедерація, 2006-2025.
При використанні матеріалів сайту посилання на УАК обов'язкове.

 
bigmir)net
'+oBM_STAT.hosts+'
'+oBM_STAT.hits+'

 
'); } //--> '); //--> bigmir)net TOP 100
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-87796853-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Джерело URL: http://agroconf.org/content/vo-chto-vylitsya-rossiyanam-kitayskoe-moloko

Посилання:
[1] http://agroconf.org/category/rubrika/novini
[2] http://www.dairynews.ru/news/vo-chto-mozhet-vylitsya-rossiyanam-kitayskoe-molok.html