© Українська аграрна конфедерація, 2006-2025.
При використанні матеріалів сайту посилання на УАК обов'язкове.
Роспотребнадзор обратился в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация) с просьбой отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии, так как они были приняты "в нарушение установленного порядка", сообщили "Ъ" в санитарном ведомстве.
Поводом для этого стало обращение Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), который в начале июня направил письмо (копия есть у "Ъ") главе Роспотребнадзора Анне Поповой. В нем союз указал, что на текущий момент из стран, попавших под действие продовольственного эмбарго, налажен импорт традиционной молочной продукции под видом безлактозной. Как указано в письме, это стало возможным в связи с тем, что кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей не содержат лактозы.
Еще в августе прошлого года, почти сразу же после введения Россией эмбарго на поставки продовольствия, "Союзмолоко" обратилось в Минсельхоз с просьбой разрешить поставки из попавших в санкционный список стран только той безлактозной молочной продукции, что используется в лечебно-профилактических целях.
Иначе, предупреждал союз, на прилавки магазинов вернется подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС. Так и вышло. По данным "Союзмолока", с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ. Из Франции в январе--феврале ее было импортировано 78,4 тонны, в марте — 304 тонны, апреле --120,6 тонны. Италия в январе--феврале поставила в РФ 30 тонн, в марте — 50 тонн, в апреле — 49 тонн.
Появление безлактозных сыров из Европы подтверждают и ритейлеры. В Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") рассказали, что безлактозный сыр появился в супермаркетах в феврале 2015 года. Так, на полках "Перекрестка" сегодня присутствует около 60 безлактозных сыров (около 16% всей сырной продукции), основные страны-поставщики — Франция, Австрия, Литва, Дания и Италия.
Представитель ГК "Дикси" Екатерина Куманина говорит, что сегодня в сырной категории супермаркетов "Виктория" на безлактозную продукцию приходится около 5% — 29 наименований от европейских поставщиков (17 твердых и полутвердых сыров и 12 сыров с плесенью). Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева сообщила, что примерно из 700 артикулов сыра только 20-25 — безлактозные. Это нишевые виды сыров (бри, камамбер, пармиджано реджано) в основном из Италии и Франции, уточнила госпожа Токарева.
Роспотребнадзор еще в сентябре 2014 года рассылал в органы власти (в частности, Минсельхоз и Федеральную таможенную службу) разъяснения о нормах ввоза безлактозной продукции. Суть разъяснений в том, что по техрегламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" продукты для диетического лечебного и профилактического питания, к которым относится и безлактозная продукция, являются специализированными и подлежат госрегистрации.
Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства. Но с августа 2014 года, когда безлактозная продукция была выведена из-под продовольственного эмбарго, она в большинстве своем завозилась с декларацией о соответствии, рассказывает глава "Союзмолока" Андрей Даниленко и подтверждают в Роспотребнадзоре.
Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными Росаккредитацией лабораториями и не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств.
"Получить такой документ проще и быстрее, чем свидетельство о госрегистрации на пищевую продукцию для диетического, лечебного и профилактического питания",— объясняет глава "Союзмолока". Андрей Даниленко говорит, что стремительное увеличение объемов импорта сыров из стран ЕС при затоваривании белорусской продукцией приводит к вытеснению с полок сетей российской продукции.
ИЦ УАК по материалам Коммерсантъ [2]
Посилання:
[1] http://agroconf.org/category/rubrika/novini
[2] http://www.kommersant.ru/doc/2748271