© Українська аграрна конфедерація, 2006-2025.
При використанні матеріалів сайту посилання на УАК обов'язкове.
Как стало известно компании "ПроАгро", щедрый урожай аргентинской сои в 2015 году может оказать экстраординарное давление на рынок, обрушив мировые цены на масличную.
Уборочная кампания в стране идет полным ходом, и промежуточные ее результаты демонстрируют значительно превосходящую предварительные ожидания участников рынка среднюю урожайность соевых бобов. Вероятнее всего, валовой сбор масличной в стране побьет исторический рекорд, преодолев веху в 60 млн. т. А ведь еще парой месяцев ранее даже наиболее оптимистические прогнозы не превышали отметки в 58,5 млн. т, а прогнозы экспертов USDA – 57 млн. т.
Переходящие запасы соевых бобов в стране также достигают внушительной величины - 14 млн. т, более чем на 25% превышая прошлогодние. Хранилища аргентинских ранчеро переполнены запасами масличной как старого, так и нового урожая, что порождает необходимость разгрузить их, высвободив предложение масличной на мировой рынок. На протяжении нескольких предшествовавших лет аргентинские аграрии крайне неохотно сбывали свой урожай за рубеж, стремясь придержать капитал в готовой продукции. Это было необходимо, поскольку аргентинский песо страдал от галопирующей инфляции, а власти страны, в безуспешной попытке сдержать ее, ввели обязательную продажу валютной выручки для экспортеров. С учетом того, что цены на сою росли, ее продолжительное хранение стало вполне логичным способом инвестирования для производителей.
В 2015 году ситуация изменилась. Федеральное правительство Аргентины приступило к политике принудительного форсирования экспорта сои. Субъектам хозяйствования, воздерживающимся от продажи масличной, попросту будет отказано в государственной поддержке и льготном кредитовании. Кроме того, мировые цены на сою и сами по себе тяготеют к стойкому снижению на фоне ее глобального перепроизводства. Как следствие, резонно предположить, что темпы экспортных продаж соевых бобов из Аргентины в нынешнем году заметно превзойдут прошлогодние. При этом необходимо отметить, что из-за девальвации песо цены на соевые бобы и продукты их переработки в Аргентине как никогда низки, так что аргентинское предложение, по сути дела, будет задавать тон глобальным ценовым тенденциям на соевом рынке.
Интригу на рынке нагнетает то, что начало экспортного сезона в Аргентине оказалось сорвано. Масштабные забастовки перевозчиков привели к блокаде погрузочных терминалов Розарио. Это гигантский транспортный узел в устье реки Парана, являющейся основной транспортной артерией для аргентинских и парагвайских производителей, и главные морские ворота страны. Однако вне всяких сомнений, данный конфликт, как бы он не развивался – сугубо временное явление, и мощный поток привлекательной по своей цене масличной хлынет на мировой рынок после его разрешения.
Местные переработчики также вовсю извлекают прибыли из щедрого предложения дешевой масличной. Операторы, в том числе и такие крупные как, к примеру, Bunge, утверждают, что мощности их предприятий по переработке соевых бобов в Аргентине загружены подчистую. Поэтому можно предположить, что грядущие месяцы отметятся также и взрывным ростом дешевого аргентинского предложения на мировых рынках продуктов переработки соевых бобов – соевого шрота, соевого масла, биодизеля, et cetera.
Но наблюдаемые в настоящее время на аргентинском рынке соевых бобов тенденции диаметрально противоположны наблюдаемым в иных крупных государствах-производителях масличной, включая, в частности, и США. Там аграрии, напротив, не спешат сбывать масличную нового урожая, намереваясь придержать ее, добиться лучших цен для себя. Нужно ли говорить, что шансов достигнуть здесь успеха у них совсем немного, в особенности с учетом того, что индекс доллара США укрепляется, мировые цены на сырую нефть снизились, сузив маржу производителей биотоплива. Напротив, разумнее всего будет предположить, что мировые цены на масличную в течение всего нынешнего года будут тяготеть к стойкому снижению, и наилучшим способом извлечь для себя прибыль для ее производителя будет как можно скорее сбыть выращенный урожай.
Артем Яренко
ИЦ УАК по материалам ПроАгро [2]
Посилання:
[1] http://agroconf.org/category/rubrika/novini
[2] http://www.proagro.com.ua/news/world/4090745.html