Опубліковано на Українська аграрна конфедерація (http://agroconf.org)

Головна > Что осталось за кулисами крупнейшего штрафа АМКУ

Новини [1]
30.04.2015

Что осталось за кулисами крупнейшего штрафа АМКУ

30.04.2015

Вчера Антимонопольный комитет поставил точку [2] в трехлетнем расследовании относительно картельного сговора продовольственных ритейлеров: "Сільпо", "Фора", "Фуршет", "Велика кишеня", "ЭКО маркет", "Караван", "Билла", "Новус", "Спар", "Бимаркет", "МЕТРО" и исследовательской компании AC Nielsen.

В сообщении регулятора указано, что все стороны виновными в картельном сговоре и будут оштрафованы на 203 млн грн. Помимо этого, комитет обязал ответчиков за два месяца исправить все нарушения, а также рекомендовал изменить подходы к ценообразованию и сотрудничеству с поставщиками.

"Исходя из ситуации на рынке и учитывая вероятность негативного влияния максимальных размеров штрафных санкций на потребительские цены, а также надеясь на приведение торговыми сетями своей деятельности к лучшим европейским практикам, Антимонопольным комитетом Украины к ответчикам применены умеренные санкции", - сказано в официальном сообщении ведомства. Получить комментарий и.о. главы комитета Николая Бараша вчера не удалось: чиновник весь день провел на совещаниях.

Долгая история

Расследование на рынке продовольственного ритейла началось весной 2012 г., когда Антимонопольный комитет заподозрил крупнейшие сети в завышении цен на продукты питания. По данным специалистов, в 2010-2011 г. продукты на полках магазинов подорожали на 22-38%, тогда как индекс потребительской инфляции за этот же период вырос на 13,5%. Комитет установил, что стоимость товаров увеличилась из-за картельного сговора при помощи международной исследовательской компании AC Nielsen. Ее специалисты проводили мониторинг цен на продукты питания в разных магазинах и передавали эту информацию всем желающим. За три года сети неоднократно пытались отстоять свою точку зрения при помощи письменных отчетов и личных встреч.

"Мы действительно заказывали исследование AC Nielsen, но в отчетах получали среднерыночные цены, а не прайсы конкурентов", - поясняет совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко и добавляет, что таким же образом действуют и другие ритейлеры зарубежом. Компания "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" официально заявляет, что никогда не была участницей сговоров на рынке розничной торговли Украины, а также не согласовывала свои закупочные и продажные цены, виды и размер платы за услуги по продвижению товаров поставщиков на рынок, сказано в официальном сообщении компании.

Но Николай Бараш непреклонен: на многочисленных встречах, некоторые из которых проходили при участии представителей СМИ, он размахивал увесистыми папками с делом и говорил, что хорошо изучил работу ритейлеров за эти годы. "Мы стали настоящими экспертами и глубоко разобрались в проблеме", - пояснил он. Помимо этого, Бараш утверждал, что неоднократно встречался с иностранными компаниями-представителями сетей и смог аргументировано пояснить позицию Антимонопольного комитета.

Судебные тяжбы

Несмотря на массу доказательств, Бараш не спешил принимать решение. На одной из встреч с ритейлерами, которая состоялась в конце прошлого года, он предложил ритейлерам решить спор созданием Кодекс поведения сетей. В этом документе должны были быть прописаны основные правила работы розницы на рынке и решены главные проблемы при взаимодействии с поставщиками. Например, АМКУ хотел прописать отсрочки платежей для каждой из групп товаров, запретить ритейлерам взимать деньги за некоторые ненужные поставщикам услуги (маркетинговые бюджеты, направленные на рекламу товара в сети) и пр.

Планировалось, что в случае нарушения пунктов Кодекса, Антимонопольный комитет получал возможность штрафовать сети. Стороны даже сформировали специальную комиссию, которая трудилась над этим документов. В результате, предложенный ритейлерами вариант не устроил АМКУ, а сети отказать подписывать документ в редакции комитета. "Например, в нем был пункт, согласно которому для работы с AC Nielsen нужно получать отдельное разрешение комитета", - возмущается Игорь Баленко.

После того, как сети отказались подписывать эту бумагу, АМКУ решил применить штрафы. Санкции действительно далеки от максимальных (10% от оборота), а их размер составляет 0,2-0,3% от оборота сетей за 2010-2012 г., говорит директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. "Речь идет о миллионных штрафах", - не вдается в подробности Кишко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ несколько ритейлеров, больше всего пострадала компания "Фоззи Групп" (сети "Сільпо", "Фора"), которую оштрафовали практически на 100 млн. Приблизительно по 3 млн грн нужно заплатить "Фуршету" и "Метро", а около 400 000 грн - исследовательской компании AC Nielsen. "Это значительная сумма для ритейлеров", - считает Игорь Баленко.

Ритейлеры не будут платить штрафы, считает Глава комитета розничной торговли Европейской Бизнес Ассоциации Игорь Ланда. "Все пойдут в суд", - говорит он. Таким же образом намерена поступить и исследовательская компания AC Nielsen, сказано в ее официальном сообщении.

Выиграть у Антимонопольного комитета возможно, говорит партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Максим Копейчиков. "У нас были такие прецеденты", - рассказывает Копейчиков. Оптимистично настроен и управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов, по словам которого, доказательная база АМКУ - слабая, поэтому у продовольственных ритейлеров есть все шансы отстоять свою правоту в суде.

История судебных тяжб АМКУ с отечественным бизнесом показывает, что фемида обычно на стороне последних. Например, самый крупный штраф АМКУ в 419 млн грн по так называемому "Делу мебельщиков", после судебных разбирательств и мировых соглашений сократился в 1400 раз до 300 000 грн. 

ИЦ УАК по материалам  ЛІГАБізнесІнформ [3]

Розробка сайту ІЦ "Електронні вісті"

© Українська аграрна конфедерація, 2006-2025.
При використанні матеріалів сайту посилання на УАК обов'язкове.

 
bigmir)net
'+oBM_STAT.hosts+'
'+oBM_STAT.hits+'

 
'); } //--> '); //--> bigmir)net TOP 100
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-87796853-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Джерело URL: http://agroconf.org/content/chto-ostalos-za-kulisami-krupneyshego-shtrafa-amku

Посилання:
[1] http://agroconf.org/category/rubrika/novini
[2] http://agroconf.org/content/amku-oshtrafoval-14-produktovyh-setey
[3] http://biz.liga.net/ekonomika/prodovolstvie/stati/3001569-delo-riteylerov-chto-ostalos-za-kulisami-krupneyshego-shtrafa-amku.htm