© Українська аграрна конфедерація, 2006-2025.
При використанні матеріалів сайту посилання на УАК обов'язкове.
Семена семенам рознь. Эту простую истину знает каждый украинский аграрий. К сожалению, на отечественном рынке наткнуться на подделку проще простого. Чтобы разобраться в проблеме журналисты обратились за помощью к тем, кто ежедневно имеет дело с десятками отечественных и зарубежных производителей.
Мы выяснили, какой товар чаще всего берут в оборот мошенники, чем грозит фермеру непреодолимое желание сэкономить и как нужно действовать, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Четверть семян, которые продаются в Украине - подделка. Такую статистику называют инсайдеры рынка. Неутешительный факт подтверждают и данные Нацполиции. Один из наиболее резонансных случаев этого сезона произошел в Черкасской области. В июле там задержали двух дельцов, продавших очередную партию поддельной кукурузы под маркой всемирно известного бренда. Полицейские изъяли 160 мешков фальсифицированного товара общей стоимостью 750 тыс. грн. За такие махинации украинское законодательство предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы по статье «мошенничество». Однако, учитывая особенности наших реалий, бывает и так, что дело до суда просто не доходит.
Неизвестно, чем закончилось дело для черкасских горе-дельцов, но можно только догадываться, какие убытки понес бы фермер, приобретший внушительную партию фальсификата. Самое печальное, что в большинстве случаев разоблачить подделку семенного материала практически нереально - правда всплывает только через несколько месяцев, когда поле уже засеяно, культура пошла в рост, а на уход за ней потрачены круглые суммы. Это одна из причин, почему семена занимают первое место в рейтинге подделок.
Второй фактор, который привлекает любителей легкой наживы - это простота изготовления сомнительного товара. Как правило, под прицел мошенников попадает продукция всемирно известных брендов. Чтобы сделать «на дому» Syngenta или Pioneer достаточно как следует прокрасить дешевые украинские семена и упаковать их в фирменный мешок. Вложения при этом минимальны - если изготовление одной упаковки фальшивых семян обходится, к примеру, в 1000 гривен, то продают ее уже за 5000, как оригинальный товар. Учитывая при этом объемы партий, которые закупают фермеры, прибыль может доходить до сумм почти астрономических. Конечно, такой заработок на один сезон, но кого это беспокоит, когда в кармане уже миллионы.
Как обезопасить себя от подделки? Первое (и очевидное) правило: покупать товар у проверенного продавца. Тот, кто годами продавал качественный товар, не станет рисковать репутацией ради сомнительного заработка, связываясь с подозрительными поставщиками.
Важно учесть, что наибольший риск для фермера составляют как ни странно прямые продажи. При личном контакте покупателя проще "обработать" - в дело идут всевозможные психологические уловки и, конечно, харизма, которой у жуликов хоть отбавляй. Документы? Вам их предоставят. Но где гарантия, что и это не фальшивка?
С интернет-продажами ситуация обстоит несколько иначе. Тут у покупателя есть время подумать, изучить информацию и сравнить цены. Нужно понимать, что онлайн-магазины тоже заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с надежными производителями. При этом у дистрибьюторов есть возможность проверить товар более подробно, чем это может сам покупатель.
«Мы ездим на поля к поставщикам, чтобы посмотреть качество выращивания. Мы ездим на заводы по доработке, чтобы понимать, что в итоге получает наш клиент. Мы тщательно изучаем документацию, поскольку от этого зависит наша репутация как продавцов», - рассказывает руководитель отдела продаж аграрного интернет-магазина «Яблуком» Ирина Мудрицкая.
Если товар оказался некачественным, клиент всегда может оставить негативный отзыв на сайте компании или на собственной странице в соцсетях. Конечно, покупку можно аннулировать, но доверие к магазину будет утеряно, объясняет специалист.
Прежде чем нажать на заветную кнопку «Заказать», нужно внимательно изучить информацию на сайте магазина. Важно все: юридический адрес, контакты, сведения о партнерах. Не стоит лениться прочитать отзывы тех, кто уже покупал товар на этой торговой площадке.
«Маячком», по которому можно распознать фальшивку может стать и цена. Это касается не столько семян, сколько химпрепаратов. В зоне риска здесь тоже оказывается продукция западных брендов, поскольку подделывать Китай просто не выгодно. Если на всех сайтах удобрение стоит несколько сотен гривен, а кто-то предлагает в три раза дешевле, ничего хорошего от покупки ждать не стоит.
«Раундап за 90 гривен - тоже самое, что духи Gucci - за 100. Это абсурд. Об оригинале здесь и речи быть не может», - говорит Ирина Мудрицкая.
Впрочем, химию, в отличие от семян, подделывают не так часто, отмечает специалист. Во-первых, подделать препарат тяжелее за счет упаковки - сделать тару и сымитировать оригинальные теснения - процесс трудоемкий и затратный. Во-вторых, доход от такой подделки в разы меньше. А, в-третьих, разоблачить фальсификат гораздо проще - достаточно отнести его в лабораторию.
Чтобы окончательно обезопасить себя от возможных рисков, эксперты рекомендуют пользоваться услугой наложенного платежа, чтобы некачественный товар можно было сразу же вернуть. Но самый главный совет, который дают специалисты, - помнить, что экономить на покупках нужно с умом, ведь от этого зависит будущий урожай.
ИЦ УАК по материалам agronews [2]
Посилання:
[1] https://agroconf.org/category/rubrika/novini
[2] http://agronews.org/