Опубліковано на Українська аграрна конфедерація (https://agroconf.org)

Головна > Россия vs Турция. Кто теряет больше?

Новини [1]
03.12.2015

Россия vs Турция. Кто теряет больше?

03.12.2015

Экономические санкции напоминают боксерский поединок, где каждая из сторон старается нанести удар побольнее. Вот и Россия с Турцией встретились на международном ринге. И хотя пока чиновники обеих стран утверждают списки, просчитывают возможные последствия, запреты уже не за горами.

Какие потери в сфере сельского хозяйства понесут оба государства в случае введения ограничительных мер?

Для этого сравнили объем экспорта турецких продуктов в Россию в 2015 году с общими поставками товаров из Турции в друге страны. Также мы рассмотрели и противоположную сторону – что Россия поставляет в Турцию, и какая доля российского экспорта на нее приходится.

Новые рынки для турецких овощей и фруктов

Хотя указ о введении против Турции специальных экономических мер уже подписан Президентом РФ, окончательный список турецких товаров, попадающих под санкции еще не утвержден. Кроме того в Правительстве подчеркивают, что большинство мер будут так называемого "отложенного действия", что в будущем даст возможность изменять список запрещенных к ввозу в Россию товаров из Турции.

"Первый раунд" мы посвятим товарам, которые Турция поставляет на российский рынок, а после утверждения санкционного списка будет вынуждена искать для них новые рынки сбыта. Напомним, что Турция одна из немногих европейских стран, которая не поддержала антироссийские санкции в прошлом году. Наоборот – турецкие овощи и фрукты заняли существенную часть российского рынка. соответственно и турецкие производители ориентировались в основном на российского потребителя.

Более половины своих томатов, картофеля, кабачков и баклажан Турция экспортирует в Россию. Также наша стана стала основным покупателем моркови, салатов и зелени. На долю России здесь приходится по 40% турецкого экспортного рынка. В меньших объемах закупается капуста, лук и перец. Доли импорта России составляют около 17% рынка по каждому виду овощей.

Турецкие фрукты и цитрусовые также прочно обосновались на российских прилавках. Практически весь экспорт абрикос, персиков и нектарин из Турции направлен в Россию. Достойную долю рынка занимает Россия и в закупках винограда.  Почти 40% ягод, выращенных на турецких виноградниках, отправляются в нашу страну. Около 30% турецкой вишни предназначено для российского потребителя. Кроме того Турция один из крупнейших поставщиков цитрусовых на мировом рынке. Кстати, доля России в экспорте турецких цитрусовых довольно скромная – всего 17%

Ограничение экспорта овощей и фруктов в Россию совсем не радуют турецких производителей. Т.к. внутри Евросоюза действуют квоты на поставки продуктов питания, и быстро найти новые рынки сбыта  для быстро портящихся товаров для Турции будет сложно.

Куда девать российское зерно и подсолнечное масло?

Пока Турция довольно аккуратно высказывается о возможных ответных мерах в отношении российских товаров. Однако и такой шаг возможен. Поэтому во "втором раунде"  мы рассмотрим, что Россия поставляет на турецкий рынок и какие российские продукты могут попасть под ответные меры.

Турция является вторым после Египта импортером российского зерна. За десять месяцев текущего года из России в Турцию отгружено 4 125 тысяч тонн зерна на общую сумму 732 187 тысяч долларов. Доля Турции в закупках российского зерна в целом занимает более 12%. Если рассматривать отдельно по культурам, то Турция является основным потребителем российского просо и сорго. В текущем году отгрузки составили 56% и 58% соответственно. Более трети экспорта риса и кукурузы также приходится на Турцию. Около 11% экспортной пшеницы отправилось именно в Турцию. Доли остальных культур занимают от 3% до 2% рынка.

В случае введения ограничительных мер, Россия будет вынуждена искать новые рынки сбыта для своего зерна. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в качестве альтернативы называет страны Ближнего Востока и Африки.

"В случае необходимости импортерами зерна могут выступить страны Ближнего Востока (Иран, Ирак, Ливия, Ливан, Израиль, Иордания и др.) и страны Африки (Марокко, Гана, Намибия, Нигерия, Гамбия, Камерун, Кения и др.)", - сказал Ткачев.

Аналогичная ситуация складывается с экспортом подсолнечного масла и продуктов переработки подсолнечника. Продукция масложировой отрасли составляет около 20% российского экспорта в Турцию. С начала 2015 года уже отгружено 259,08 тыс. тонн или 30% от общего экспорта подсолнечного масла. Помимо масла спросом пользуются и продукты переработки. Так, экспорт лузги и подсолнечного шрота за январь - октябрь составил 269,55 тыс. тонн, а это треть российских поставок. По закупкам семян подсолнечника Турция и вовсе наш основной партнер. На ее долю приходится около 69% экспортного рынка.

Экспорт российских зерна и масличных в Турцию складывался и отлаживался долгое время. Можно сказать, что турецкий рынок уже стал для нашего зерна традиционным. Налаживание новых торговых связей и партнерских отношений в разгар экспортного сезона совсем не радует трейдеров. Кроме того поиск новых направлений сбыта для российской продукции может обострить ситуацию на уже сложившихся рынках, что в итоге негативно скажется на всех участниках рынка.

ИЦ УАК по материалам agro2b [2]

 

Розробка сайту ІЦ "Електронні вісті"

© Українська аграрна конфедерація, 2006-2025.
При використанні матеріалів сайту посилання на УАК обов'язкове.

 
bigmir)net
'+oBM_STAT.hosts+'
'+oBM_STAT.hits+'

 
'); } //--> '); //--> bigmir)net TOP 100
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-87796853-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Джерело URL: https://agroconf.org/content/rossiya-vs-turciya-kto-teryaet-bolshe

Посилання:
[1] https://agroconf.org/category/rubrika/novini
[2] http://agro2b.ru/