Опубліковано на Українська аграрна конфедерація (https://agroconf.org)

Головна > Куда движется мировой рынок азотных удобрений

Новини [1]
28.07.2015

Куда движется мировой рынок азотных удобрений

28.07.2015

Специалисты Micro Market Monitor представили новые отчеты о темпах развития рынка азотных удобрений. Согласно их оценкам, европейский рынок азотных удобрений до 2019 года ожидает ежегодный рост на уровне 2,4%.

В Европе азотные удобрения широко используют под все культуры. Наибольшей популярностью пользуются жидкий аммиак, карбамид, кальций-аммоний сульфат и аммиачная селитра. Под зерновые и масличные культуры наиболее часто используют жидкий аммиак и карбамид.

Основным игроком на рынке азотных удобрений в Европе является Франция, занимающая 20,5% рынка, за ней следуют Германия и Великобритания, а также Испания. Интерес европейских стран к производству био-дизеля стимулирует повышение норм внесения азотных удобрений для получения высокого урожая, что, в свою очередь, стимулирует рынок азота. Более 61% применяемых в Европе азотных удобрений используется при выращивании зерновых и масличных культур.

Поскольку Европа является динамично развивающимся экспортером пшеницы и других зерновых, правительства европейских стран уделяют много внимания поддержке производства и использования удобрений и пестицидов.

Основными конкурентами на европейском рынке азотных удобрений являются Yara International (Норвегия), Agrium Inc. (Канада), Bunge (США) и Eurochem (Россия). Кроме них, на рынке Европы присутствуют более мелкие производители, пытающиеся выдержать конкуренцию с крупными компаниями.

Рынок азотных удобрений в Латинской Америке ожидает более интенсивный ежегодный рост на уровне 3,2%. Основной движущей силой на рынке является все большое производство биоэтанола, стимулирующее фермеров уделять внимание питанию растений для повышения урожайности.

Основными культурами, из которых производят в этом регионе этанол, является сахарных тростник и кукуруза.

В странах Латинской Америки азотные удобрения вносятся в первую очередь под зерновые и масличные культуры, обеспечивающие внутренний рынок и экспортные возможности. Этот сегмент составляет 68,5% всего рынка азотных удобрений региона.

Бразилия, наибольшее государство в Латинской Америке, занимает 54,5% всего рынка азотных удобрений, и рост рынка тут имеет наибольшую интенсивность. На рынке присутствуют как крупные компании, такие как Yara Internationals (Норвегия), EuroChem (Швейцария), Bunge (США), Agrium Inc. (Канада) и Potash Corp Inc. (Канада), так и мелкие.

В Северной Америке с 2014 до 2019 года специалисты прогнозируют рост рынка азотных удобрений ежегодно на уровне 2,6%. Тут также основной движущей силой является развитие рынка биотоплива. Также важное значение имеет повышение потребления мяса и мясных продуктов, что стимулирует производство кормовых культур.

В странах Северной Америки азотные удобрения вносятся в первую очередь под зерновые и масличные культуры (доля рынка азотных удобрений 58,9%), потребляемые как в регионе, так и экспортируемые. США, наибольшее государство Северной Америки, составляет 68,5% рынка азота. При этом, сфера интересов производителей азотных удобрений находится, после внутреннего, в Канаде и Мексике. Наибольший рост рынка азотных удобрений в ближайшие годы ожидается в Канаде. Основными игроками рынка являются CF Industries (США), Eurochem (Россия), Bunge (США) и Agrium Inc. (Канада).

Азиатско-Тихоокеанский регион также не отстанет от остальных в развитии рынка азотных удобрений – до 2019 года прогнозируется его рост на уровне 2,1% ежегодно. В этом регионе основными движущими силами являются рост населения и, соответственно, возрастание потребления продуктов питания. Зерновые и масличные культуры потребляют 60,2% азотных удобрений, присутствующих на рынке.

Наибольшее в регионе государство, Китай, занимает 47,2% рынка азотных удобрений. Главные производители азота в регионе тяготеют к рынку Японии и Индии, поскольку эти страны имеют наибольший потенциал потребления.

Рынок азотных удобрений Азиатско-Тихоокеанского региона очень фрагментирован. Лидером рынка является китайская компания Sinofert Holdings Limited, за которой следуют Eurochem (Швейцария), Bunge (США) и Agrium Inc. (Канада), а также более мелкие компании.

Потребление азотных удобрений в Украине также возрастает с каждым годом, что связано в первую очередь с увеличением площадей под культурами высокого выноса и высокой потребности в азоте, такими как кукуруза, подсолнечник, рапс, а также более высокими требованиями к условиям питания новых интенсивных сортов и гибридов.

ИЦ УАК по материалам Инфоиндустрия [2]

Розробка сайту ІЦ "Електронні вісті"

© Українська аграрна конфедерація, 2006-2025.
При використанні матеріалів сайту посилання на УАК обов'язкове.

 
bigmir)net
'+oBM_STAT.hosts+'
'+oBM_STAT.hits+'

 
'); } //--> '); //--> bigmir)net TOP 100
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-87796853-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Джерело URL: https://agroconf.org/content/kuda-dvizhetsya-mirovoy-rynok-azotnyh-udobreniy

Посилання:
[1] https://agroconf.org/category/rubrika/novini
[2] http://infoindustria.com.ua/kuda-dvizhetsya-mirovoy-ryinok-azotnyih-udobreniy/