Опубліковано на Українська аграрна конфедерація (https://agroconf.org)

Головна > Российские контрсанкции привели к рост цен на продовольствие

Новини [1]
19.06.2015

Российские контрсанкции привели к рост цен на продовольствие

19.06.2015

Заявление федеральных властей о том, что ответ Западу на продление санкций против России не заставит себя долго ждать и «будет симметричный», в очередной раз дал понять: финансовый покой россиянам только снится.

Но о каких контрмерах может идти речь, если главная задача - добиться импортозамещения в продовольствии - не выполнена? «МК» задал этот вопрос экспертам.

О решительных настроениях Кремля прямо с международного экономического форума в Санкт-Петербурге сообщили вице-премьер правительства Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Размахивание «продовольственной дубиной» по вполне понятным причинам волнует россиян. Ведь за год «ответных мер», в результате которых мы отказались от мяса, рыбы, молока, сыров и творога из стран ЕС, США, Норвегии, Японии, Австралии и Канады, цены на них подскочили чуть ли ни вдвое. При нашей-то скромной зарплате!..

Благо, добились бы импортозамещения. Но сам Минсельхоз констатирует: объем производства отечественного АПК в 2015 г. будет еще меньше, чем в 2014 г.

Главный закон экономики: чем меньше товара на рынке, тем он дороже. Чем слабее отечественная валюта, тем дороже хлеб наш насущный, закупаемый по импорту.

- Контрсанкции с нашей стороны - не против ЕС или США, - считает известный аграрий Павел Грудинин, - а против россиян. Когда с рынка мы убираем конкурента, остается монополист и цены на продовольствие ползут вверх. Нельзя «на бегу» увеличить производство молока, чтобы вырастить корову необходимо 2,5 года. И яблочный урожай «оттуда» за один-два сезона заменить невозможно Одних импортеров, западных, к которым привыкли, заменим на других - из Китая, Латинской Америки. А российское село по-прежнему без перспектив...

Прогноз Минсельхоза о падении производства в 2015 г. нисколько не сгущает краски. Если зимой ставка рефинансирования Центробанка составляла 26% годовых, то кредиты на посевную никто не брал. Параллельно на 40% для селян возросли цены на минеральные удобрения, на 20% - на ГСМ, На селе перестали строить фермы, заморозились другие аграрные проекты. Меньше весной посеяли - меньше осенью соберем. Это уже не закон экономики, а народная мудрость: что посеял, то и пожнешь.

Импорт к нам хлынет из «третьих» стран, которые не могут похвастаться высоким качеством продукции. В целях экономии россияне уже малость приспособились к новым условиям. Покупают не молоко, а молочный продукт. Не колбасу, а колбасный продукт. Только вот смертность в стране за первое полугодие увеличилась на 4%.

Так, видимо, тому и быть еще долгие лета. На петербургском форуме российские бизнесмены попросили президента «удержать рубль от чрезмерного укрепления». А президент со всей ответственностью пообещал им «не дать доллару упасть».

Понятно стремление бизнесменов иметь в ходу слабый рубль. Большинство акул капитализма занимается экспортом энергоносителей - ничего другого миру мы, к сожалению, предложить не в состоянии. И чем больше прокачаем по бесконечным трубопроводам тонн и кубометров за «зеленые», тем больше рублевой массы, в соответствии с желаемым бизнесменами курсом, у них осядет

Получается, что слабый рубль - исключительная головная боль простых россиян. Если года два назад килограмм импортных бананов стоил, допустим, один доллар, то есть, 30 рублей. То сегодня он обходится в 60 рублей, а зарплата-то у среднестатистического покупателя не увеличилась. Это что касается бананов, без которых можно обходиться. В конце концов все годы советской власти бананы мы видели только в западных кинофильмах и никто не умирал..

Но есть еще и продукты по импорту. Подорожал доллар (ослабел рубль) взвинтились цены на курятину, говядину, молочку...

- Главные санкции против России - это не черный список невыездных россиян и не меры против отдельных отраслей экономики, - считает москвич Валерий Чуприн. - Это наш российский рубль. Чем он будет дешевле, тем дороже будут продукты в магазинах, промышленные товары . Ситуация может дойти до того, что и при снятии с России всех санкций нам не на что будет покупать импортные продукты

ИЦ УАК по материалам МК [2]

Розробка сайту ІЦ "Електронні вісті"

© Українська аграрна конфедерація, 2006-2025.
При використанні матеріалів сайту посилання на УАК обов'язкове.

 
bigmir)net
'+oBM_STAT.hosts+'
'+oBM_STAT.hits+'

 
'); } //--> '); //--> bigmir)net TOP 100
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-87796853-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Джерело URL: https://agroconf.org/content/rossiyskie-kontrsankcii-priveli-k-rost-cen-na-prodovolstvie

Посилання:
[1] https://agroconf.org/category/rubrika/novini
[2] http://www.mk.ru/economics/2015/06/18/rossiyskie-kontrsankcii-mogut-vyzvat-rost-cen-na-prodovolstvie-v-strane.html