19.09.2011 10:55

Журнал "Эксперт". Посеяли пошлины, пожнём...

версія для друку
19.09.2011 10:55

Нынешний урожай зерновых оправдал самые оптимистичные прогнозы экспертов. Несмотря на сюрпризы погоды (засуха в начале и сильные дожди в середине лета), отечественные аграрии собрали около 34 млн тонн ранних культур, в том числе 20 млн тонн пшеницы (более 23 млн тонн - прим. УАК) и около девяти миллионов тонн ячменя. Кроме того, в стране ожидается рекордный урожай кукурузы — 17–18 млн тонн. В целом валовый сбор зерна составит, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, около 47 млн тонн в весе после доработки (в прошлом году — 39,2 млн тонн), а средняя урожайность вырастет с 26,3 до 30,6 центнера с гектара. Всего зерновыми в этом году было засеяно 15,6 тыс. гектаров.

Нынешний урожай станет вторым по величине за всё время независимости Украины. Больше наши аграрии собрали только в 2008 году — 53 млн тонн. Таким образом, в начавшемся маркетинговом году наша страна может экспортировать 20–25 млн тонн (24 млн тонн  - прим. УАК). "Украина имеет возможность занять третье место в рейтинге мировых экспортеров основных зерновых культур. В частности, мы можем вывезти около 11 миллионов тонн пшеницы, 3,7 миллиона тонн ячменя и девять миллионов тонн кукурузы", — считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. По подсчетам аналитика инвестиционной компании BG Capital Дмитрия Ушенко, валовой доход от экспортных поставок составит около 6,1 млрд долларов, из которых 4,5 млрд заработают производители. Оставшуюся часть суммы получат зернотрейдеры и государство (в виде экспортных пошлин и невозмещенного НДС при экспорте зерновых — в соответствии с новым Налоговым кодексом).

Конечно, это при условии, что правительство в очередной раз не изменит правила игры на зерновом рынке.

Пошлиной по квоте

У игроков рынка еще свежи воспоминания о принятых в октябре 2010-го экспортных квотах. Правительство дважды продлевало их действие (общий размер квот на вывоз зерновых был установлен на уровне 4,2 млн тонн, из них миллион тонн пшеницы, три миллиона тонн кукурузы, 200 тыс. тонн ячменя и по тысяче тонн ржи и гречихи). Квотирование было отменено лишь с началом нового маркетингового года, то есть с 1 июля (правда, квоты на экспорт кукурузы правительство аннулировало в начале мая). По данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в 2010/2011 маркетинговом году наша страна экспортировала 12,1 млн тонн зерновых, что на 42% меньше, чем годом ранее (до введения квот наши аграрии успели вывезти 4,5 млн тонн). При этом экспорт пшеницы составил четыре миллиона, кукурузы — пять миллионов, а ячменя — 2,7 млн тонн.

Механизм распределения квот был непрозрачным. Иначе как объяснить то, что ни один из пяти международных зернотрейдеров, работающих в Украине (Cargill, Louis Dreyfus, Alfred C.Toepfer, Soufflet, Bunge), разрешений на экспорт так и не получил. Без права на вывоз пшеницы и кукурузы при повторном распределении квот в январе 2011-го остался и крупнейший украинский зернотрейдер "Нибулон". Зато большая часть разрешенных объемов — более миллиона тонн зерна — досталась созданной в прошлом году компании "Хлібінвестбуд" (она должна была использовать полученную квоту для выполнения межправительственных контрактов). Предполагалось, что это будет государственный оператор, который составит конкуренцию частным зернотрейдерам. Однако вскоре стало известно: 51% акций компании принадлежит частным инвесторам. В целом квоты на пшеницу были распределены между 14 компаниями, право экспортировать кукурузу было у 25 предприятий, ячмень — у семи.

"Сейчас, при урожае, который ”вырисовывается”, грешно и думать о каких-то ограничениях на экспорт зерна из Украины. Но для кризисных случаев я предложил бы ввести понятие общенациональной квоты на вывоз, когда государство заранее, при очевидном недостатке ресурса, официально объявляет цифру экспорта, при достижении которой граница закрывается. А в отношении попавших в ”капкан” портовых элеваторов остатков зерновых культур можно принять специальное правительственное решение, разрешающее их вывоз для освобождения портовых емкостей. Думаю, такое умное ручное управление рынок только приветствовал бы. Но это лишь в кризисных случаях", — говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

После отмены квот украинское государство воздвигло перед нашими зернотрейдерами новую преграду — экспортные пошлины. Они были введены Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур", который вступил в силу 1 июля. Пошлины на экспорт пшеницы взимаются в размере девяти процентов (но не менее 17 евро за тонну), кукурузы — 12% (но не менее 20 евро за тонну) и ячменя — 14% (но не менее 23 евро за тонну). Согласно документу, их действие продлится до 1 января 2012 года.

Все участники рынка согласны, что по сравнению с квотами пошлины — более прозрачный и понятный механизм регулирования рынка. Однако и он лишает наших аграриев прибыли. Трейдеры зарабатывают на марже, а все дополнительные расходы перекладывают на сельхозпроизводителей (из-за пошлин и отмены возмещения НДС на каждой экспортированной тонне зерна они теряют 300–400 гривен). Если фермеры убедятся, что из-за ограничений экспорта переходные остатки зерна будут очень высокими, они в 2012 году попросту сократят посевные площади.

Малый вывоз

 

Низкими объемами экспорта обеспокоены в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Профильный министр Николай Присяжнюк даже заявил, что необходимо как можно быстрее отменить экспортные пошлины. Однако против их отмены выступили Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли. Эти ведомства рассчитывают, что благодаря пошлинам в госбюджет поступит от четырех до шести миллиардов гривен, а от таких поступлений в казну не стоит отказываться. Вместе с тем эксперты считают расчеты чиновников излишне оптимистичными. По подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, в июле-августе госбюджет за счет пошлин пополнится лишь на 15 млн евро.

Николай Присяжнюк также выступает за возмещение налога на добавленную стоимость тем экспортерам, которые купили зерно непосредственно у сельхозпроизводителей. "Возмещение НДС, несомненно, будет стимулировать увеличение продаж зерна фермерами. Однако необходимым условием является принятие четкой и прозрачной процедуры подачи документов, которые необходимы для возмещения НДС, поскольку не совсем понятно, каким образом экспортеры будут доказывать покупку зерна у сельхозпроизводителя, а сельхозпроизводитель — что это его собственноручно выращенное зерно", — отмечает аналитик компании "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко.

 

Таким образом, отечественный экспорт должен активизироваться лишь после нового года, когда пошлины перестанут действовать. Однако к тому времени наши основные рынки сбыта (страны Ближнего Востока и Северной Африки) могут оказаться в руках конкурентов, в частности россиян. После отмены зернового эмбарго с 1 июля Российская Федерация активно наращивает экспортные объемы, в том числе за счет продажи зерна прошлогоднего урожая. В июле российские трейдеры поставили за рубеж 2,9 млн тонн зерна (рекордный для этого месяца показатель) и еще около двух миллионов тонн — в августе. Основными покупателями были Турция и Египет. А недавно Россия подписала контракт с Ливией на поставку 900 тыс. тонн.

В целом экспортный потенциал РФ в нынешнем маркетинговом году составляет 20 млн тонн, из них 16–17 млн тонн — пшеница.  Российские компании продают тонну пшеницы в среднем на десять долларов дешевле, чем украинские. В результате за последние два месяца мировая цена на нее просела на 20% и сейчас находится на уровне 295–305 долларов за тонну. А внутренние цены тонны зерна в России составляют 180–190 долларов и сопоставимы с закупочными ценами на украинском рынке. Однако нашим аграриям из-за экспортных пошлин в размере 23–25 долларов за тонну тяжело конкурировать на внешних рынках с компаниями из РФ.

При этом Украина имеет явное превосходство в перевалочных мощностях. В России экспортная инфраструктура сейчас работает на пределе. Местные поставщики, чтобы не упустить благоприятный для мировой торговли момент, рассматривают возможность задействовать украинские порты в Одессе, Южном, Ильичевске и Николаеве, которые сейчас недозагружены. Ежемесячно наши водные ворота способны перегружать около трех миллионов тонн зерна. Если это произойдет, перспективы украинского экспорта будут еще хуже.

 

Еще около десяти миллионов тонн зерна на внешние рынки сможет поставить другой член Таможенного союза — Казахстан.

А пока большинство украинских производителей предпочитают придерживать урожай, ожидая более высоких закупочных цен или отмены пошлин. Между тем многие мелкие хозяйства, лишенные элеваторных мощностей, готовы продавать зерно едва ли не по себестоимости (1400–1600 грн/т).

Больше платить трейдеры не хотят: предложение высоко. Кроме того, в этом году подскочила стоимость логистических услуг. В частности, из-за весеннего подорожания топлива теперь за перевозку автотранспортом необходимо выложить в полтора раза больше — от 2,30 до 2,90 гривни за тонно-километр, стоимость перевалки в портах выросла на 15–20%, до 40 долларов за тонну. Получается, что повышение логистических услуг увеличивает цену производителя зерна почти еще на четверть.

Надежда имени Хрущева

Ситуация с экспортом может улучшиться, когда аграрии соберут урожай кукурузы. "Россия, которая сейчас своим демпингом забивает наш экспорт, кукурузу почти не выращивает. Даже при наличии пошлин отечественные аграрии будут продавать эту культуру на внешних рынках, тем более что качество украинской кукурузы высокое", — отмечает Мария Колесник. К тому же ценовая конъюнктура на эту культуру на мировом рынке будет благоприятной. Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства США (USDA), в Штатах и Канаде, а также Европейском союзе ожидается не слишком высокий урожай маиса. По данным консалтингового агентства ААА, сентябрьская цена на новый урожай украинской кукурузы заявлена на уровне 300–310 долларов за тонну. Столько же будет стоить и французская. На аналогичный период прошлого года цены на эту культуру были чуть выше 200 долларов. Внутренние цены на кукурузу тоже будут высокими благодаря высокому спросу со стороны производителей мяса и птицы.

"Если не подхлестывать экспорт, то может случиться так, что собранную кукурузу (а также подсолнечник, сою и поздние зерновые культуры) попросту негде будет хранить. Совокупные мощности отечественных элеваторов составляют 35 млн тонн зерна. Кукуруза требует особых условий хранения и обязательной сушки, однако соответствующие технологические возможности есть далеко не у всех предприятий. Например, компания "Нибулон" за сутки может просушить 72 тыс. тонн кукурузы, но таких примеров единицы. Фермерские емкости забиты зерном, а посещение других (партнерских) элеваторов обойдется товаропроизводителю в 300–350 гривен за тонну, включая плату за сушку. Позволит ли ему такую "роскошь" закупочная цена на кукурузу? При сохранении такого положения, если не предпринять кардинальные меры по высвобождению емкостей под поздние культуры (а это можно сделать только путем интенсификации экспорта, на что потребуется не менее месяца), Украина имеет все шансы привести в негодность для нормального использования от трех до пяти миллионов тонн кукурузы стоимостью пять-семь миллиардов гривен. А в бюджет на пошлинах при существующих темпах экспорта зерна до конца их действия заработаем лишь полтора миллиарда гривен", — резюмирует Сергей Стоянов.

_______________________

Людмила Шевель, директор компании "Райз-трейдинг":

— До конца нынешнего года отмены экспортных пошлин на зерно ожидать не стоит. Этот вопрос будет блокировать Министерство финансов, поскольку Международный валютный фонд категорически против такой отмены. В то время, когда в Украине еще только начиналась уборка урожая, Россия активно распродавала запасы предыдущего года. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все традиционные рынки сбыта украинского зерна оказались заполнены российским товаром. К тому же россияне предложили зерно более высокого качества по более низкой цене. Возвращать себе утраченные экспортные позиции нашей стране будет сложно.

Наших аграриев сейчас волнует отсутствие средств на осеннюю посевную, удобрения, средства защиты растений, топливо, а также непогашенные банковские кредиты. В связи с этим продавать зерно дешевле, чем россияне, никто не будет. При себестоимости украинской пшеницы на уровне 1300–1400 гривен за тонну самая минимальная отпускная цена может составлять 1600 гривен. Иначе нет смысла.

_______________________

Елизавета Малышко, аналитик компании "УкрАгроКонсалт":

— Россия, экспорт которой был парализован в предыдущем сезоне, с 1 июля вырвалась на рынок с высокими переходящими остатками и быстро завоевала рынок с помощью демпинговых цен. В этой ситуации украинское зерно с учетом пошлин стало фактически неконкурентоспособным.

Рынок ячменя, который традиционно является основным торгуемым зерном в июле, оказался под воздействием другого — внутреннего — фактора. Второй год подряд урожай этого вида зерна в Украине сокращается, вызывая дефицит предложения. Фермеры попросту отказывались продавать ячмень в начале сезона, ожидая роста цен. Украинские экспортеры, в свою очередь, не могли платить запрашиваемые цены, опять-таки с учетом пошлины, которая на ячмень самая высокая — 14 процентов.

По материалам  Журнал "Эксперт"


Найбільша проблема АПК сьогодні - це :
Інші опитування