12.02.2010 07:53

„Зерновой рынок Украины – баланс под прессом НДС”

версія для друку
12.02.2010 07:53

Мировой зерновой рынок „пересёк экватор” маркетингового года, и мы сегодня говорим о зерновом балансе Украины до конца текущего маркетингового года, каким мы его видим с учётом особенностей этого года. Напомню, что речь идёт о м/годе с начальными запасами (без учета домохозяйств) 7,4 млн. тонн, с валовым сбором (в весе после доработки, но с учётом домохозяйств) в объёме 46 млн. тонн и беспрецедентными проблемами с НДС для одного из главных и завершающих звеньев логистической цепи „поле-порт” – зерно-торговых компаний, – отметил, презентуя свою разработку, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

В основу баланса нами взяты данные о запасах зерна на 1 января 2010 года, которые составляют 17,6 млн. тонн без учёта домохозяйств, в том числе 7.6 млн. тонн пшеницы, 4,0 млн. тонн кукурузы и 4,1 млн. тонн ячменя, и экспертные данные УАК. В балансе учтены потребности организованного рынка Украины в ресурсах зерна на январь-июнь 2010 года для промпереработки, формирования семенного фонда под весенний сев, объёмы потенциального экспорта, потери при хранении. С учётом всех этих показателей и факторов, в балансе сформированы потенциальные прогнозные объёмы экспорта и запасы основных видов зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) на 1 июля 2010 года.

Естественно, что участников рынка более всего интересует, как правило, именно прогнозы экспорта и переходящих запасов зерна. По нашим оценкам, экспорт зерна из Украины в январе-июне с.г. может составить 6 млн. тонн, в том числе – 2,6 млн. тонн пшеницы, 2 млн. тонн кукурузы и 1,3 млн. тонн ячменя. Исходя из этого, переходящие запасы этих культур могут быть на уровне, соответственно, 2,8 млн. тонн, 1,05 млн. тонн и 1,55 млн. тонн.

Таким образом, общий объём экспорта украинского зерна в 2009/10 м/году с учётом ряда факторов „вырисовывается” в объёме 19,5-20 млн. тонн, хотя, исходя из наличных ресурсов, он мог бы составить 21,5-22 млн. тонн.

Возвращаясь к особенностям этого м/года, генеральный директор УАК заметил, что главной особенностью и проблемой текущего зернового сезона являются не ресурсные или конъюнктурные факторы, а просроченное Государством возмещение НДС торговым компаниям, в целом достигающее, по экспертным оценкам, уже 3 млрд. грн., а у отдельных экспортёров – до 400-500 млн. грн. И этот смертоносный для зернового бизнеса ком из месяца в месяц продолжает нарастать!

Но, как ни покажется парадоксальным, это проблема не столько трейдеров, сколько производителей зерна, потому что по этой причине цены на зерно для них не достигали (и уже не достигнут) в текущем м/году того возможно высокого уровня, сформированного конкуренцией при закупках между зернотрейдерами, каким он мог бы быть, если бы им нормально возмещался НДС. Потеряв надежу на возмещение и спасаясь от дальнейшего вымывания своей „оборотки” в задолженность по НДС, почти все трейдеры на сегодня, один за другим, перешли на покупку зерна по валютным контрактам в портах, фактически прекратив закупочные операции на локальных элеваторах за гривню, которой у них просто нет. И это их святое право! Естественно, что такое „переформатирование” рынка снизило поток желающих (и могущих) продать зерно на таких, не совсем обычных для большинства владельцев зерна, условиях, требующих заключения валютного контракта, доставки в порт, возни с экспедитором, „затаможки”, наличия валютного счёта, в конце концов. Не будет же, в самом деле, „пересічний” фермер становиться экспортёром из-за необходимости продать в кои-веки 15-20 тонн зерна!

Смею утверждать, что производители зерна, чьи финансы и так „обмелели” по причине отсутствия нормального кредитования (а оно упало более, чем в 3 раза), из-за проблем с НДС у трейдеров потеряют на урожае 2009 года , причём безвозвратно, 4.5-5 млрд. грн., - говорит С.Стоянов.

Кроме, того „проблема НДС”, несомненно, не позволит экспорту зерна достичь оптимальних, с точки зрения ресурсных возможностей, объёмов и удержит его переходящие остатки на конец сезона на повышенных уровнях. Это оказывает и будет оказывать параллельное понижающее воздействие на внутренние цены на зерно в Украине, до тех пор, пока эта проблема с НДС каким-то образом не будет разрешена.

Мы в УАК, со своей стороны, видим в качестве наиболее вероятного и реального в нынешних экономических условиях способа такого решения - реструктуризацию задолженности по НДС путём выпуска облигаций государственного внутреннего займа, как это уже делалось несколько лет назад, которые через определённые финансовые институты могли бы быть эффективно использованы на рынке (например, импортерами при „растаможке” и т.п.).Естественно, что и от „живых” денег экспортёры не откажутся ...

ИЦ УАК


Які IT-технології є найбільш доцільними в АПК України:
Інші опитування