18.05.2011 14:27

Украина: самые дешевые овощи появятся только в начале июня 2011 г. – эксперты

версія для друку
18.05.2011 14:27

Такого еще не было: цены на овощи старого урожая выше, нежели нового. Хотя всегда, понятное дело, бывает наоборот. Например, кочан "молодой" капусты сейчас стоит 12-13 грн./кг, в то время как "старой" – 15 грн. Не дешевеет и старый картофель с появлением молодого. Последний продают по 18 грн., а из прошлого урожая, как и раньше, по 8-10 грн., пишет ИА "Сегодня" .

Продавцы объясняют этот парадокс тем, что весна была поздняя, поэтому и молодые овощи на прилавки поступают позднее. Следовательно, нет смысла опускать цены на продукцию старого урожая. "Старая капуста импортная, хранится хорошо, а молодой пока немного, так что снижать цены на ту, что из прошлого урожая, не логично", – поясняет эксперт проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Ф. Рыбалко. О влиянии импорта говорит и директор консалтинговой компании "ПроАгро" Н. Верницкий: "Накладные расходы, которые несут производители овощей, выросли по сравнению с прошлым годом (топливо, хранение, удобрения), поэтому сильно снижать цены они не будут".

В целом же, говорят эксперты, уже совсем скоро овощи начнут дешеветь. "Сейчас огурцы на прилавках все еще стоят 19-20 грн./кг, помидоры – 18-20 грн./кг, свекла – 14-15 грн./кг, капуста – 13-15 грн./кг, редис – 6-13 грн./кг, морковь – 11-12 грн./кг, зеленый лук – 8,5-9 грн./кг. По сравнению с апрельскими ценами подешевели лишь помидоры и огурцы. Но через пару недель подешевеет и "борщовой набор", – прогнозирует Н. Верницкий. Но самые дешевые овощи мы увидим только в начале июня т.г. В целом, по сравнению с апрелем цены на овощи могут снизиться на 50-60%, говорят эксперты. Но будут стоить на 1-2 грн. выше, чем в июне-2010 г.

Правда, некоторые овощи подешевеют не намного. Например, молодой зеленый лук многие украинцы выращивают самостоятельно, поэтому спрос на него ниже, чем, например, на помидоры и огурцы. "К примеру, в супермаркетах зеленый лук импортный, и цены на него снижать не будут – кому он нужен, купят его и по 8-9 грн.", – говорит Ф. Рыбалко.

Источник: ПроАгро