04.11.2011 11:20

Топ-менеджер "Лендком ЮА": Когда новая команда пришла в компанию, там было $95 млн. убытков

версія для друку
04.11.2011 11:20

Холдинг «Лендком», за два года сумевший превратиться из компании с многомиллионными убытками в успешного игрока со стабильно позитивными результатами деятельности, на собственном опыте знает, как важно эффективное управление. В интервью журналу «ТОП-100. Рейтинг 100 крупнейших аграрных компаний Украины» Юрий Демцюра, операционный директор «Лендком ЮА», рассказал, какие сельхозкультуры в этом году были наиболее прибыльными и об опыте сотрудничества с «Хлеб Инвестбудом».

- Какой банк земли сейчас обрабатывает компания? Есть ли планы по расширению площадей?

- У нас в управлении 75 тыс. га, и мы пока придерживаемся этой цифры. Возможно, она будет меняться. Такие планы рассматриваются, но на сегодняшний день они еще не реализованы. Так что пока наши бюджеты рассчитаны на 75 тыс. гектаров.

- «Лендком» готов к снятию моратория на продажу сельхозземли? Какие последствия для аграрного рынка будет иметь земельная реформа?

- Снятие моратория необходимо, и необходимо оно в первую очередь аграриям, сельхозпроизводителям. Безусловно, сейчас есть опасения относительного того, как рынок земли будет работать на практике и под кого он создается. Но в любом случае рынок земли нужен и необходимо к нему готовиться.

На первом этапе наверняка будут сложности, но после этого мы получим нормально функционирующий рынок. По крайней мере, мы на это надеемся. Но без земельной реформы сельское хозяйство в стране не сможет реализовать весь свой потенциал.

- Был период, когда аграрные холдинги активно наращивали свои земельные банки, потом этот процесс замедлился. Как будет проходить в дальнейшем процесс консолидации?

- Еще три года назад наша компания была одним из самых больших землевладельцев в Украине. Однако ситуация очень быстро меняется, появилось много новых игроков со значительными земельными банками, которые образовались путем накопления,
поглощения одной компании другой и т.д. Сегодня есть несколько компаний, имеющих по полмиллиона гектаров земли и декларирующих планы увеличить банки до миллиона гектаров. Так что холдинги развиваются, и этот процесс будет продолжаться.

- А государство Вы видите как игрока на этом рынке?

- Мы бы хотели, чтобы государство принимало участие, потому что значительные площади, в частности земли запаса, находятся в государственной собственности. Кроме того, есть много невостребованных земель. И было бы, конечно, хорошо, если бы государство навело порядок в кадастре, вернуло эти наделы в свою собственность и затем сдавало в аренду сельхозпроизводителям.

- Вы сотрудничали с государственными структурами, в частности, с компанией «Хлеб-Инвестбуд», которая вышла на рынок прошлой осенью?

- Мы сотрудничали с «Хлеб-Инвестбудом» по продаже кукурузы, продавали им пшеницу. Их цены оставляли желать лучшего, в определенные моменты они были близки к себестоимости.

- Какие культуры были наибольшими составляющими валового дохода компании?

- Самыми рентабельными культурами остаются рапс и кукуруза. Цена на подсолнечник, как, впрочем, и на другие культуры, в этом году сильно упала в период уборки урожая. Цена на рапс с 5 тыс.грн./тонна опустилась до 4 тыс. грн. Цена подсолнечника стартовала с 5 тыс. грн., а упала до 3,0-2,7 тыс. грн./тонна. Цены на пшеницу тоже просели, рентабельность этой культуры в этом году вообще отрицательная. Сезон был очень сложным.

- Это связано с действием экспортных пошлин или сказалась неблагоприятная конъюнктура рынка?

- Затянувшиеся ограничения экспорта, введение пошлин — все это сказалось на работе рынка. Украина вырастила в 2011 году серьезный урожай. Сравните объемы зерна, которые страна экспортировала год назад и сейчас — разница очень ощутима, и не в пользу текущего сезона.

Нужно принять во внимание, что Украина, к сожалению,не располагает достаточным количеством емкостей, чтобы единовременно хранить такие объемы зерновых. Например, в Тернопольской и Львовской областях, где сосредоточено наше основное производство, из более чем 15 элеваторов, с которыми мы сотрудничаем, сейчас принимают кукурузу всего шесть. Остальным ее просто негде хранить — у них есть сушильное оборудование, но нет места, чтобы принимать эту культуру. Проблема в том, что элеваторы еще забиты урожаем пшеницы из-за того, что экспорт был ограничен и рынок не был своевременно разгружен.

Повторюсь, что урожай выращен серьезный, а девать его сейчас некуда, а если некуда девать, то ясно, что цены опускаются до самого минимума.

- Если сравнивать иностранные аграрные холдинги и украинские — какие из них, по Вашему мнению, работают эффективней?

- Далеко ходить за примерами не надо — просто посмотрите на историю нашей компании. Когда новая команда пришла в «Лендком», в компании было 56 иностранцев, и компания за два года получила убытков в $95 млн. Украинская команда менеджмента вывела «Лендком» из кризиса, и уже второй год подряд мы получаем позитивный результат.

Я уверен, что украинский менеджмент, как и украинский народ в целом, работает лучше. Конечно, хорошо, когда иностранцы вкладывают деньги в украинское сельское хозяйство, но я считаю, что работать на украинской земле должны мы сами.

Источник: Дело


Чи підтримуєте Ви впровадження ринку с/г земель до кінця року?:
Інші опитування