27.01.2011 16:19

Подписан Меморандум в поддержку зернового сектора Украины. Полный текст

версія для друку
27.01.2011 16:19

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Украинской аграрной конфедерацией, Украинской зерновой ассоциацией и Институтом развития аграрных рынков подписали Меморандум об общих действиях в поддержку зернового сектора Украины.

Меморандум, в частности, подписали: директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, директор Института развития аграрных рынков Виктор Андриевский.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк на пресс-конференции, посвященной подписанию меморандума, заявил, что такой шаг будет способствовать инвестиционной привлекательности зернового сектора Украины, в том числе путем внедрения новейших систем кредитования производства зерна, страхование и фьючерсной торговли зерном.

В свою очередь, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко отметил, что сегодняшний день – исторический для зернового рынка Украины. По его словам, УАК поддерживает инициативу зарубежных организаций относительно общих действий с целью содействия повышению конкурентоспособности и эффективности функционирования зернового сектора Украины, ведения прозрачного диалога между международными организациями, правительством страны, представителями бизнеса.

По мнению Директора аграрного сектора Мирового банка Юргена Вогеля, Украина должна заимствовать опыт других стран и инвестировать в аграрную науку, как в частности было сделано в Бразилии, а также обратить внимание на то, что весь мир сегодня рассматривает ее как стратегического партнера и не упустить шанс получить от этого реальную выгоду.

"Украина имеет достаточный потенциал для обеспечения продовольственными товарами мировой рынок", - считает директор департамента агробизнеса ЕБРР Жиль Меттеталь. По его словам, отсутствие прозрачности, в том числе в законодательстве, мешает инвесторам вкладывать средства в аграрный сектор Украины и развивать его. "Меморандум свидетельствует о готовности работать более прозрачно и в режиме большего диалога", - резюмировал Ж.Меттеталь.

Полный текст Меморандума читайте в прикрепленном файле

ДодатокРозмір
memorandumiebrr2011.doc51 КБ