21.10.2011 13:31

"НОБЛ РЕСОРСИЗ УКРАИНА" НАЧИНАЕТ И… ИНВЕСТИРУЕТ

версія для друку
21.10.2011 13:31

Иван МИРОШНИЧЕНКО, директор по Черноморскому региону компании Noble Resources о деятельности и планах компании в Украине.

Noble Group Limited – одна из ведущих международных компаний, занимающихся управлением системой поставок сельскохозяйственной, индустриальной и энергетической продукции по всему миру. В состав Группы входят более 150 представительств и производственных площадок в 38 странах мира. В штате - сотрудники 70 национальностей. Оборот Noble Group в 2010 году состави свыше 56 млрд. долларов США.

В 2011 году Noble заняла 139-е место в Fortune Global 500, переместившись с 242-го, на котором находилась годом ранее. Сегодня Noble Group имеет долю в зерноперерабатывающих активах, угольных и железорудных шахтах, топливных терминалах и складских мощностях, сахарных заводах и заводах по производству этанола, судах, портах и других элементах инфраструктуры.

Noble Group Limited является публичной компанией, центральный офис находится в Гонконге, акции компании котируются на Сингапурской фондовой бирже. C июня 2008 года Noble Group Limited представлена в Украине.

На вопросы международного делового журнала «Инвест-Украина» отвечает директор по Черноморскому региону компании Noble Resources Иван Владимирович Мирошниченко.

- Иван Владимирович, какие структурные подразделения входят в настоящий момент в состав Noble Group Limited в Украине?

- Это три предприятия: ООО «Нобл Ресорсиз Украина» (г.Киев), работающее с 2008 года; ООО «Новоалексеевский элеватор» (пгт Новоалексеевка, Херсонской обл.) и с 2010 года - ООО «Сателлит» (г. Мариуполь, Донецкой обл.).

- Предприятия какой сферы деятельности, из каких регионов Украины являются объектами стратегического инвестирования компании?

- Украина имеет высокую инвестиционную привлекательность для Noble Group. Среди ее конкурентных преимуществ – выгодное географическое положение, значительные промышленные мощности, квалифицированная рабочая сила, наличие важных полезных ископаемых и больших площадей высокоплодородной почвы. Кроме этого – 45-миллионное население, которое в перспективе может сформировать привлекательный рынок сбыта.

На данном этапе стратегически приоритетными являются предприятия, относящиеся к сфере хранения, переработки и транспортировки сельскохозяйственной продукции в ключевых сельскохозяйственных регионах Украины. Но в ближайшем будущем вполне возможно и расширение географии инвестиционных проектов Noble Group и сфер ее деятельности. Все будет зависеть от успешности уже запущенных проектов.

- Расскажите подробнее об инвестиционном проекте реконструкции завода по переработке семян подсолнечника ООО «Сателлит» (г.Мариуполь).

- Общая сумма инвестиций в реконструкцию завода составит около $80 млн, реконструкция должна быть закончена к урожаю подсолнечника 2012 года. На сегодняшний день закуплено 80% планируемого объёма оборудования. Результатом реализации инвестиционного проекта станет увеличение возможности переработки предприятием семян подсолнечника до 1500 тонн в сутки. Это будет один из самых современных и высокотехнологичных заводов в Европе.

На предприятии будут работать более двухсот постоянных сотрудников, кроме этого, для проведения ремонтно-строительных работ будут задействованы около трёхсот временных сотрудников и работников подрядных организаций.

- В Донецкой области уже имеется крупный завод по переработке семян подсолнечника – ООО «Каргилл». Составит ли новое производство конкуренцию уже действующему или объёмы сырья позволяют работать двум предприятиям региона без ужесточения конкуренции?

- Конкуренция всегда была, есть и будет. Но стоит ли ее опасаться? Нет, и даже наоборот – ее стоит приветствовать! Изменения конкурентной среды лишь стимулируют положительные процессы, связанные с улучшением качества работы и технологий, повысят производственную и энергетическую эффективность, конкуренция обеспечит формирование справедливой цены для производителей сельскохозяйственной продукции.

В итоге выиграют все: и поставщики сырья, и товаропроизводители, и потребители конечной продукции, и сотрудники, и бюджет.

В то же время, постоянное увеличение посевных площадей подсолнечника и его урожайность благодаря современным агротехнологиям смогут обеспечивать сырьем оба предприятия.

- Социальная составляющая инвестпроекта: сколько рабочих мест будет создано, средний уровень заработной платы по предприятию после реализации инвестпроекта, планирует ли ООО «Нобл Ресорсиз Украина» принимать участие в общественно-социальных проектах г.Мариуполя?

- Как уже говорилось ранее, на новом производстве будет создано порядка 200 рабочих мест. И еще около 300 будут временно привлекаться для проведения ремонтных и строительных работ. Выполнение заказов предприятия будут реализовывать более 50 подрядных организаций, как Мариуполя, так и других регионов.

О размере средней заработной платы сейчас еще сложно говорить, но уверены что она будет выгодно отличаться от среднерыночной по региону.

Кроме этого, предприятия Noble Group, как социально-ответственной компании, в обязательном порядке будут принимать участие в общественно-значимых проектах не только Мариуполя, а и других регионов своего присутствия.

- Как на реконструированном и модернизированном предприятии будут решаться вопросы экологии?

- Проект предусматривает оснащение новых и существующих производственных мощностей самым современным очистным оборудованием, что позволит максимально сократить выбросы в атмосферу.

Так, уже в январе текущего года был заключен контракт на приобретение высокоэффективного парового котла бельгийской компании «VYNCKE», работающего на биомассе (лузге подсолнечника). Для котла был заказан электростатический фильтр, который позволит удерживать выбросы пыли в атмосферу в количестве не более 50 мг/м3, что будет полностью соответствовать нормам украинского законодательства. Строительство котельной и монтаж фильтрационного оборудования будут завершены к июлю, а запуск в эксплуатацию намечен на август 2012 года. Это будет самая современная, можно сказать показательная, котельная в г.Мариуполе, соответствующая всем мировым экологическим стандартам.

Хотелось бы отметить еще раз, Noble Group вела, ведет и будет вести свою деятельность исключительно в рамках действующего локального и международного законодательства с максимальным учетом интересов как работников, так и местных жителей.

- Что предполагается делать с отходами производства? Будет ли сохранено (расширено) производство пелет из шелухи семян подсолнечника, которое действовало на ООО «Сателлит»? Планируется ли модернизация этого направления деятельности бывшего предприятия?

- Увеличение мощности предприятия не всегда означает увеличение количества отходов. Это в полной мере характерно направлению по производству гранул, которое тоже подвергнется существенной модернизации. В процессе реконструкции будут установлены новые высокоэффективные грануляторы. Преимущества этой линии в производительности, которая позволит гранулировать всю лузгу, образующуюся при производстве подсолнечного масла, а также высокий уровень автоматизации всего производственного процесса.

Кроме лузги, к основным отходам производства предприятий, производящих подсолнечное масло и шрот (жмых), относятся: сор очистки семян и зола лузги подсолнечника. На сегодняшний день эти отходы также являются ликвидным сырьём, которое будет реализовано другим предприятиям. Для примера, из сора производят топливные брикеты, а из золы – удобрения.

- Насколько новое производство будет энергоэффективным? Будет ли реализован проект по снабжению прилегающего к ООО «Сателлит» района Мариуполя горячей водой и тепловой энергией за счёт когенерационной станции предприятия?

- Учитывая неуклонный рост цен на энергоносители, новое производство просто не может быть не энергоэффективным. Установка котла, применяющего в качестве энергоносителя биомассу (лузгу), позволит отказаться от дорогого природного газа. Результатом этого станет уменьшение количества выбросов парниковых газов в атмосферу. Инновационно, экономично и экологично.
Когенерационная станция предприятия – пока это будущее, требующее дополнительных инвестиций, но мы обязательно вернёмся к этому вопросу после завершения реконструкции основного производства.

- Какова будет структура сбыта продукции нового предприятия ?

- Почти вся производимая продукция будет реализована на внешних рынках. Для этих целей в Мариупольском порту планируется постройка маслоперевалочного терминала с годовой производительностью 500 тыс. тонн.

- Каковы тактические и стратегические планы предприятия на украинском рынке?

- Планы у нас самые смелые! Наше руководство неоднократно озвучивало их как на региональном уровне, так и на уровне соответствующих органов центральной и исполнительной власти.

Noble Group имеет серьезные и долгосрочные инвестиционные планы по расширению своего бизнеса в Украине путем приобретения существующих и строительства новых объектов - элеваторов, завода по производству растительных масел, экспортно-импортных терминалов для зерна и масел. Первые инвестиции уже сделаны. Имея сильную веру в серьезный инвестиционный потенциал Украины и в амбициозные цели руководства государства, мы сейчас разрабатываем несколько новых инвестиционных проектов общей стоимостью несколько сотен миллионов долларов США. Как вы знаете, нами уже подписаны соглашения с ЕБРР, который полностью поддерживает наши инициативы в Украине.

По материалам Международного делового журнала "Инвест-Украина"