06.12.2010 11:37

Президент УАК Леонид Козаченко: Налоговый кодекс повлечет миллиардные потери фермеров

версія для друку
06.12.2010 11:37

Норма Налогового кодекса, согласно которой экспортерам зерна не будет возмещаться налог на добавленную стоимость, приведет к миллиардным потерям в сельском хозяйстве.

"Если эта норма будет проголосована, то сельское хозяйство потеряет 10-12 миллиардов гривень. Не зернотрейдеры, они ничего не потеряют, а фермеры, которые будут иметь меньшую оплату за продукцию, которую они производят", - отметил глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, даже если фермеры будут экспортировать продукцию без посредников, у них будут возникать проблемы с импортным НДС или с тем НДС, который они будут платить при закупке материальных средств.

Л.Козаченко подчеркнул, что позиция отдельных депутатов, что отмена возмещения НДС экспортерам приведет к удешевлению продукции, ошибочна. "Это крайне ошибочное мнение. Мы могли бы развивать эту отрасль, и за счет этого дешевели бы продукты. А мы тормозим развитие отрасли, загоняя ее в тупик и увеличивая импорт продуктов питания. Поэтому мы категорически против этой нормы", - сказал он, пишет ЛИГА.


Що найбільше заважає розвитку аграрного бізнесу?:
Інші опитування