04.07.2013 14:35

Горький хлеб Урожая-2013

версія для друку
04.07.2013 14:35

Нынешняя зерновая страда является довольно специфичной  в плане понимания  её результатов  для  украинских  аграриев  и экономики Украины в целом. Одно несомненно - горьким  выдаётся пока  хлеб  Урожая-2013!   Пережив  погодные риски по озимым  и  практически засуху в период  весенней посевной, на сегодня Украина имеет  довольно хорошие виды на валовый сбор зерна (в таких случаях у крестьян не принято пользоваться превосходными степенями, пока хлеб не в "коморі").

Тем не менее, в зависимости от условий летней вегетации кукурузы (ранним зерновым уже ничто не поможет и не помешает), урожай  у нас  может составить от 55.5 до 58,0 млн.тонн., т.е. с претензией на исторический рекорд (в 2011 году Украина собрала 56.7 млн.тонн зерна).

Специфика нынешнего зернового сезона в том, что при таких  наших  видах на урожай,  практически  во всех других зернопроизводящих  регионах мира такая же картина - отличные урожаи. При не очень "резвом" спросе, соответствующем второй волне мирового экономического кризиса.

Осознание этого пришло на мировой рынок в июне с.г., который можно назвать "черным июнем"  для зернового рынка.  Мировые цены на зерно обвалились, что не преминуло сказаться  и на внутреннем рынке Украины. Воцарился устойчивый тренд, который , очевидно, будет доминировать до следующего урожая: "Больше урожай – больше работы и мало заработков!".

На сегодня  цены в портах Украины (СРТ) на наши главные экспортные ресурсы из нового урожая составляют (с тенденцией снижения): пшеница продовольственная – 220-230 долларов/тн, пшеница фуражная, которой будет в новом урожае порядка 60-70%, - 205-210 долларов/тн, ячмень – 220-225 долларов/тн, кукуруза – 180 долларов/тн.

При таких ценах страшно переходить к подсчёту "заработков" наших аграриев, которые, как известно платят всегда "за всё и за всех" – от погодных рисков до "бешенной" стоимости логистической цепочки, в несколько раз превышающей европейскую.

Но всё же… При такой цене на кукурузу в портах средний аграрий (собравший 7-8 тн/га) в Центральной Украине должен согласиться  продать кукурузу (на элеваторе) за 1250-1300 грн./тн при его "нулевой" цене (себестоимость х 1.2)  1000 грн./тн. Рентабельность – 25-30 %. Но таких, средних и лучших хозяйств, по кукурузе у нас наберётся 1/5 от общего количества производителей. Остальные уберут  4.5-5 тн/га и останутся по кукурузе с "легким" убытком. Но кукуруза – одна из надежд украинских аграриев, цены на которую, увы, пока не обнадёживают.

По пшенице фуражной картина не менее удручающая: при цене на элеваторе в Центральной Украине 1350 грн./тн (1600 грн./тн в порту – логистика 250 грн./тн ) среднее хозяйство, убравшее 3 тн/га, практически еле-еле выходит в "0". Продажа "продоволки" на сегодняшних условиях даст для такого среднего агрария заработок порядка  200-250 грн./тн ( рентабельность – 15-20%), но такой пшеницы мало в структуре урожая.

Так что, пока  "Погано з дому пишуть!"

Что в такой ситуации делать попавшему в неё производителю?  Во-первых, не допускать такой ситуации! В "европах-америках" аграрии с зерном "не играют в казино", т.е продают урожай заранее, оценивая достаточность своей рентабельности, не подвергают свой бизнес рискам. У нас же, очевидно, в силу ментальности  многие не хотят  своевременно "уходить со своим", ожидая от рынка чуда. Один известный мне, довольно маститый, аграрий в конце апреля мог получить за пшеницу 3 класса ( новый урожай) с доставкой в порт Мариуполь 255 долларов/тн, в средине мая – 245 долларов/тн, в конце мая  - 240  долларов/тн! Но, поводив покупателя за нос, так  решения  и не принял, отказавшись от серии предложений. Сейчас он не знает, что делать при цене на пшеницу 215 долларов/тн с доставкой до порта! И он в шоке!

Как с этим теперь жить?  Один из рациональных  вариантов,  базирующийся на теории вероятности, - разместить на качественное хранение урожай и ждать 5-6 месяцев, платить  за хранение зерна, нести риски в надежде, что дальнейшего падения цен не будет, а  через несколько месяцев  будет их рост. Но для этого надо иметь в хозяйстве финансовый "жирок", наличием которого очень не многие наши аграрии могут похвастаться.

Как в этой ситуации чувствуют себя трейдеры, являющиеся, кстати, важной неотъемлемой составляющей зернового рынка?  У них тоже не без проблем, одна из которых  состоит  в том, что при большом урожае и низких ценах  им придётся  изрядно "попотеть", перелопатить больше зерна, чтобы заработать прежние доходы. Их заработки в Украине в гривне (вопреки расхожим мнениям) традиционно, в среднем по году, навряд ли превысят 20-40 грн./тн., если Если трейдер сам не "влетит", дорого закупившись на внутреннем рынке Украины (в присутствующей у нас гипер-конкуренции с коллегами) по "коротким" позициям (заранее проданному на экспорт зерну), или по вине своей материнской компании, которая в силу резкого падения мировых цен не смогла  своевременно и по адекватной цене продать "длинную" позицию (зерно, закупленное в Украине до его продажи на внешнем рынке).

В сложившейся ситуации, по моему, свою роль должны сыграть массированные государственные интервенционные закупки зерна, прежде всего пшеницы. Лучший случай одновременно поддержать внутренний рынок и закупить относительно  дёшево ресурсы зерна для  сглаживания ценовых пиков в будущем  вряд ли представится.  

Хотя, не до меркантильности  сейчас, надо спасать прежде всего "экономику" аграриев. И действовать нужно быстро и решительно!

Да, и экспорт в текущем сезоне, должен быть активным, организованным, чтобы не создавались "тромбы" на зерновых  потоках, которые уже, в первые дни июля, сильно замедлились в силу низкой ценовой коньюнктуры (аграрии  шокированы, не могут принять решения - "продавать-не продавать"), а время уходит  и зерновой вал лавинообразно нарастает.

Будет ли нормально работать зерновой конвейер "поле-порт", покажет время. Но пока, помня  проблемы с подвижным составом вагонов-зерновозов в прошлом сезоне,  какой-либо уверенности  в этом нет. Вагоны по мановению палочки не появляются, а их Укрзализныця не закупала. Хоть бы возвратила побольше с необъятных просторов СНГ.

И ещё одно, в который раз, хочу отметить. Зерновой рынок поистине  "Велик и Ужасен".  Он  может  карать, а  может и миловать. И надо быть всегда готовым к тому, что после большого урожая и низких цен, придёт неурожай и "продовольственная инфляция" из-за высоких цен на зерно. И все должны помнить, что в удачный год аграрии должны накапливать "жирок" (а не оплачивать со своего кармана, например, экспортные пошлины), а в неудачный - виживать за его счёт.

Его Величество Зерновой рынок,  не терпит  верхоглядства, любительства, непрофессионального отношения, особенно в такой, стремительно развивающейся в зерновом отношении, стране как Украина! 

Он не терпит отсутствия сегодня механизмов хеджирования рисков,  обременений  экспорта, коим по сути является  восхваляемое многими  невозмещение НДС при экспорте зерна, дефицита вагонов-зерновозов, такую, как в Украине, стоимость логистической цепи, обдирания  аграриев и шельмования трейдеров, произвола различных контролёров…

Нет у нас таких привилегий от Зернового рынка!

P.S. Чуть не забыл! Боже, какое чудо, что сегодня в Украине полноценно фунционирует на равных правах с другими операторами государственный зерновой оператор - ГПЗКУ, который не даст мне приуменьшить "баснословные "заработки" зернотрейдеров! И может полноценно и объективно доложить своему единственному учредителю - Правительству, и нашим товаропроизводителям о всех "прелестях" текущего состояния мирового и украинского зернового рынка и его перспективах.

Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации