23.02.2011 13:09

Гендиректор УАК С.Стоянов о форвардных взаимоотношениях "трейдер-фермер"

версія для друку
23.02.2011 13:09

В последние годы только крупные зерноторговые компании (из ТОП-15) предоставляли по форварду сельхозпроизводителям Украины денег и ресурсов на сумму порядка 4 млрд. гривень.

Об этом свидетельствует опрос двух десятков компаний-экспортёров зерна и масличных культур, произведенный Украинской аграрной конфедерацией. Только по девяти компаниям, согласившимся предоставить информацию (прим.УАК – по внутренним регламентам ряда компаний информация финансового характера не подлежит разглашению) сумма предварительного финансирования сельхозтоваропроизводителей Украины под урожай 2010 года составила 2.7 млрд.грн.

А мы, как эксперты знаем, что и остальные опрошенные, но не предоставившие ответ на наш запрос компании (и это их право), вкладывают в предварительное финансирование товаропроизводителей сотни миллионов гривень ежегодно.

Естественно, что такого рода предварительное финансирование предоставляется надежным, проверенным длительными добросовестными партнёрскими отношениями производителям, а не первому „встречному-поперечному”.

Единственное, что надо для этого естественного бизнес-процесса – это нормальная обстановка как рынках, которую называют бизнес-климатом. И не надо никого увещевать и принуждать, бизнес сам это делал и сделает, если увидит выгоду и признает приемлемость рисков.

Следующее, что мы планируем сделать – это создать „Табель о рангах” зерно-торговых компаний - инвесторов в украинский АПК, убедив более широкий их круг предоставить нам наиболее полные данные о таких своих вложениях.


Що найбільше заважає розвитку аграрного бізнесу?:
Інші опитування