09.09.2009 10:46

Для дальнейшего развития сыроделия необходимо дотировать производителей молока и снижать налоговую нагрузку на переработчиков

версія для друку
09.09.2009 10:46

Предстоящее повышение пошлин на импорт сыров будет стимулировать развитие производства, но не решит всех проблем отрасли. Такое мнение высказали руководители крупных предприятий-производителей сыров, расположенных в Южном федеральном округе, в ходе опроса.

Так, генеральный директор ОАО "Еланский маслосыркомбинат" (Волгоградская обл.) Дмитрий Лобанов высказался в поддержку предпринимаемых правительством РФ мер, поскольку с весны ситуация складывается непростая. "Беларусь и Украина демпингуют на нашем рынке. Мы вынуждены закупать молоко у производителей по бросовым ценам", - сказал он.

Повышение пошлины, считает Д.Лобанов, будет стимулировать рост закупочных цен на молоко, что, безусловно, положительно скажется на отрасли в целом.

По его мнению, государство в целях поддержки отечественного рынка должно дотировать производителей молока, выплачивая им часть средств за поставленное на маслосыркомбинаты сырье. "Это было бы также действенной мерой, направленной на развитие отрасли. Ведь многие хозяйства сейчас стоят перед дилеммой сокращения поголовья дойного стада из-за убытков", - отметил Д.Лобанов.

Главный экономист ОАО "Молочный завод "Гиагинский" (Адыгея) Лилия Стибловская пояснила, что завод, вступив в этом году в Российский молочный союз, сразу поддержал его требование о повышении пошлины на импорт сыров.

Л.Стибловская считает, что государство должно разобраться с политикой налогообложения в сфере закупок и переработки молока.

Директор ОАО "Сальское молоко" (Ростовская обл.) Татьяна Панченко также считает, что повышение пошлины на импорт сыров должно положительно отразиться на деятельности российских производителей. С другой стороны, по ее словам, шестимесячного срока, на который планируется повысить пошлину, - недостаточно.

Если говорить о поддержке, которую могли бы нам оказать власти, продолжила она, то, в первую очередь, необходимо найти возможность предоставлять кредиты на более долгий период и под меньшие проценты.

Финансовый директор "Сыркомбината "Калининский" ("дочка" московского ЗАО "Карат", Краснодарский край) Валентина Рипка считает, что новые пошлины будут способствовать развитию предприятия. Но для роста отрасли также необходимо решить вопрос с уплатой единого сельхозналога.

Заместитель генерального директора ОАО "Маслосыркомбинат "Михайловский" (Волгоградская обл.) Сергей Еругин считает, что время покажет, насколько действенна такая мера господдержки, как повышенная пошлина. По его мнению, необходимо развивать животноводство, активнее пользоваться уже существующими госпрограммами.

Между тем главный инженер ОАО "Молочный завод "Орловский" (Ростовская обл.) Константин Добарин считает, что не стоит рассчитывать на ощутимый результат. По его мнению, российское правительство в первую очередь должно решить вопрос с субсидированием расходов на покупку сырья.

Исполнительный директор "Молочного комбината "Пятигорский" - филиала ООО "АгроФирма Село Ворошилова" Константин Сухарев не уверен, что "эта мера коснется отечественного производителя, так как категория дорогих сыров не пользуется таким спросом, как традиционные сыры, потребляемые в России".

Он считает, что при субсидировании инвестиционных проектов государство должно отдавать приоритет инновационным проектам в сфере переработки, это позволит отрасли развиваться, подтолкнет сыроделов к использованию передовых технологий.

Между тем представитель комитета по сельскому хозяйству и продовольствия администрации Волгоградской области указал на половинчатый характер правительственных мер.

Кроме того, продолжил он, основанная масса сыров готовиться в летний период. То есть с 25 сентября в продажу попадет отечественный сыр, изготовленный с учетом созревания по летним закупочным ценам на молоко. А в осенне-зимний период цены на молоко и так традиционно возрастают", - сказал он.

Интерфакс


Що найбільше заважає розвитку аграрного бізнесу?:
Інші опитування