13.04.2010 09:44

Азербайджан на пороге зернового кризиса

версія для друку
13.04.2010 09:44

В последнее время проблемы в области сева зерновых культур в Азербайджане находятся в центре внимания общественности, однако правительство упорно молчит, или в лучшем случае ограничивается стандартными отговорками, отмечает Vesti.az. Складывается впечатление, что определенные круги заинтересованы в развале зерноводства. В прошлом году в республике посевные площади под озимую пшеницу сократились на 16,5%, но даже этот тревожный сигнал не встряхнул соответствующие органы. Специалисты же воспринимают этот процесс как ответ фермеров на безразличие правительства к организации заготовок зерна.

В прошлом году в Азербайджане пшеница была посеяна на 777,6 тыс. га, что на 153 тыс. га меньше, чем в предыдущем году – крайне негативный факт для страны, не обеспечивающей себя зерном, хотя и имеющей такие возможности. Заведующий отделом растениеводства министерства сельского хозяйства Сабир Велиев объясняет сокращение посевных площадей финансовыми убытками, с которыми сталкиваются многие фермеры вопреки субсидиям под зерновые культуры. Фермерам приходится продавать пшеницу ниже ее себестоимости.

С 2006 г. правительство Азербайджана выдает субсидии под пшеницу, но фермеры регулярно сталкиваются с проблемой сбыта, и поэтому министерство предлагает создать государственной акционерное общество по заготовке сельхозпродукции.

Такое положение представляет собой прямую угрозу продовольственной безопасности страны. Оправдываются пессимистические прогнозы о положении в отечественном зерноводстве. В целом проблемы отрасли состоят в трудностях сбыта продукции и трудностях со средствами для посева пшеницы. Государственная субсидия не покрывает затрат, которые несут фермеры, и к тому же деньги выплачиваются уже по окончании посева, и никакой пользы фермеру не приносят. А главное – слишком много сведений о том, что субсидия до адресата не доходит.

В прошлом году в Азербайджане на 1,1 млн га собран урожай зерновых в 2,83 млн т. По данным министерства сельского хозяйства, часть урожая остается на складах фермеров, ибо не находит сбыта. Зерновой фонд не желает покупать у фермеров урожая, ссылаясь на низкое качество. Это означает, что во время весеннего сева предстоят еще более серьезные проблемы. Еще в прошлом году фермеры отказывались убирать зерно из-за чересчур низкой цены, и прибывшие для уборки комбайны были возвращены обратно. Фермеры продавали посевные угодья пастухам под пастбища. Все это привело к сокращению посевных площадей.

Правительство должно понять, что необходимо оказывать поддержку сельскому хозяйству, в первую очередь зерноводству, путем госзаказа фермерам, а также покрытия их расходов во время сева, а иначе говоря – на обеспечение продовольственной безопасности страны. Все это вполне под силу нынешнему государственному бюджету. Не следует забывать, что сегодня в сельском хозяйстве занято 40% работающих.

Источник: IDK-Эксперт


Що найбільше заважає розвитку аграрного бізнесу?:
Інші опитування